Сотрудники прокуратуры Центрального района Воронежа проверили коммерческие фирмы на соблюдение законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма.

В соответствии с действующим законодательством, компании, которые оказывают услуги посредников для организаций, проводящих операции с деньгами или иным имуществом, должны состоять на учете в федеральной службе по финансовому мониторингу.

В ходе инспекции работники надзорного ведомства обнаружили ряд нарушений в коммерческих ООО «Агентство недвижимости «Монолит», «Директ-Холдинг», «Адвекс.ИНК», «СтройДом», а также «Агентство собственности», «Атом-Инвест» и «Инком плюс». Как уточнили в пресс-службе региональной прокуратуры, компании предоставляют услуги посредников при заключении сделок купли-продажи недвижимости, однако, в нарушение закона, на учете в федеральной службе по финансовому мониторингу не состоят.

Кроме того, в данных компаниях не разработаны правила внутреннего контроля, позволяющего предотвратить отмывание полученных преступным путем доходов и финансирование терроризма. Также в организациях не назначены специальные должностные лица, ответственные за соблюдение данных правил.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении должностных лиц риелторских компаний дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ. Кроме того, руководителям внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter