Воронежским призывникам, которые отправятся в армию уже этой весной, показали все радости армейской жизни. Сегодня, 18 апреля, на сборном пункте областного военкомата прошел традиционный День призывника, на который пригласили почти 300 ребят из Воронежа и районов области.

На площадке позади сборного пункта бойцы ОМОНа еще с утра разложили оружие. К радости ребят, все это им разрешили потрогать и сфотографировать. Они с удовольствием взвешивали в руках серьезные «игрушки» и прицеливались в воображаемого противника.

Рядом специалисты воронежского отделения ДОСААФ приглашали будущих солдат попробовать себя в качестве водителя КамАЗа, правда, пока с инструктором. Самый смелый доброволец, Артем Фоменко, ловко запрыгнул в кабину, взялся за руль и сделал несколько кругов по площадке.

– Классно! – делится впечатлениями новоиспеченный «водитель». – Раньше я пробовал водить «легковушку», но это намного круче. И даже проще, чем на легковой.

День призывника был учрежден в 1992 году, чтобы повысить престиж военной службы и прилечь в армию как можно больше молодых людей.

– Да я и хотел в армию, – признался призывник из Каширского района Николай Трубников. – Если попаду в хорошую часть, и все сложится, то думаю остаться служить по контракту.

В этом году Николай закончил техникум и уже 22 апреля отправится в армию. В какие войска попадет - пока не знает.

– Скорее всего, в ВВС или ВДВ. Но лучше бы водителем, – смеется он.

По прогнозам сотрудников военкомата, в этом году Воронежская область сможет поставить довольно много новобранцев ВВС и ВДВ. Это позволяет состояние здоровья весенних призывников. Всего же из Воронежской области в войска направят более 3 тысяч человек.

– Приятно слышать, когда командиры воинских частей говорят, что им нужны воронежские, курские и  белгородские призывники. О воронежцах нам приходят только хорошие отзывы, – заявил военный комиссар Воронежской области Сергей Панков. Военком пожелал будущим солдатам достойно выполнить свой долг, вернуться домой здоровыми и возмужавшими.

– В армии сейчас нет неуставных отношений. И очень хорошо кормят, – уверял со цены опытный солдат.

Его товарищ Максим Федюнин  в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» подтвердил, что это не красивые слова, а чистая правда.

– Сейчас армия, конечно, мягче, проще. Дедовщины никакой нет. Да, может быть, младший призыв работает чуть больше, но отношения очень человеческие. Все-таки солдат сейчас мало. Когда я только пришел в армию, больше всего пугало, что банный день только раз в неделю, – улыбается Максим.

В доказательство тому, что в армии ребят ждет комфортная жизнь, в фойе сборного пункта будущим солдатам  показали новую форму, чемоданчик с сухим пайком и новшество этого призыва – солдатский несессер, так называемая солдатская косметичка, которая с этого призыва появится в вещмешке каждого призывника.

Максим посматривает на такие излишества с легкой завистью.

– Сейчас по уставу я не могу хранить в тумбочке даже шампунь, только кусок мыла, – говорит он. – Еще хорошо, если выдадут белое, а красное - оно, как кирпич, вообще не мылится.

После торжественной части ребята отправились на экскурсию на воронежский аэродром «Балтимор». На учебном аэродроме постоянно находится более 20 судов: вертолетов и самолетов, - состоящих на вооружении военной авиации. Их традиционно и демонстрируют будущим бойцам, которые совсем скоро пополнят ряды вооруженных сил России. Первая отправка новобранцев из Воронежа намечена на понедельник, 21 апреля, но в этот день служить уйдут только несколько человек. Первая массовая отправка состоится 23 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter