Как сообщила адвокат Ольга Гнездилова, сегодня в Воронеже, в семь утра начались обыски у правозащитника Натальи Звягиной и известного деятеля оппозиции, бывшего вице-мэра Воронежа Александра Болдырева.

По состоянию на 9 утра у Натальи Звягиной были отключены все средства связи, на звонки в дверь никакой реакции нет. Предположительно обыск проводят сотрудники центра противодействия экстремизму по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая текущего года, известному как «дело Удальцова, Развожжаева и Лебедева».

- Неизвестно ни содержание судебного постановления на обыск, ни кем оно выдано, неизвестно, присутствуют ли понятные, - рассказала правозащитник Виктория Громова, находившаяся у двери в квартиру Звягиной. - Мы ждем адвоката и того, что из квартиры начнут выносить изъятые материалы». Ранее Звягина успела сообщить на своей странице в Фейсбуке о начале обыска, и о том, что «центр «Э» сказал, что будут изымать все электронные носители». Обыски завершились около 9.30 после чего Александра Болдырева и Наталью Звягину отвезли в СУ СК по Воронежской области.

Наталья Звягина известна как координатор воронежского отделения Ассоциации «Голос», а также региональный представитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив.

О возбуждении «дела Удальцова, Развожжаева и Лебедева» стало известно 17 октября. Он квалифицировано по ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ, то есть "приготовление к организации массовых беспорядков". По сообщению Следственного комитета, дело возбуждено по результатам проверки фактов, изложенных в документальном фильме "Анатомия протеста-2".