Из-за отравления шаурмой к медикам обратились 92 жителя Тывы, из них 50 – госпитализировали. Предположительно, источником инфекции стало куриное мясо, соус чесночный с использованием сырых яиц, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора республики в понедельник, 16 июля. Санврачи проверят поставщиков и производителей продуктов из Воронежской области, Хакасии и Красноярского края.

Массовое отравление произошло с 12 по 17 июля. В первый день за помощью обратились четыре человека, во второй день – 15, а в третий день – 20 человек. Возраст отравившихся от 4 до 69 лет. Среди заболевших 17 детей. Выяснилось, что все пострадавшие съели шаурму, которую купили в киоске на площади Арбата в Кызыле. В анализах у 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы. У одного из работников киоска нашли ДНК шигеллы.

По предварительным данным, источником инфекции могло стать мясо куриное, соус чесночный с использованием сырых яиц. На 3,5 т куриного мяса наложили арест. Работу закусочной приостановили. В заведении нашли множество нарушений СанПиНа. Так, состояние помещения оценили как неудовлетворительное. В закусочной отсутствуют график уборок, контроль температурного режима хранения продуктов, туалет для посетителей. Медицинские книжки были только у двух сотрудников из шести.

В отношении поставщиков продуктов питания проводятся проверки. Письма с информацией о подозрении на вероятный источник инфекции продукции от производителей и поставщиков направлены в управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Хакасии, Красноярскому краю.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter