Ленинский райсуд Воронежа перенес очередное заседание по оспариванию Центром защиты прав СМИ решения регуправления Минюста о признании организации иностранным агентом на четверг, 12 ноября. Слушания по делу возобновились 11 ноября после двухмесячного перерыва. Стороны получили результаты психолого-лингвистической экспертизы из Ростова-на-Дону. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова попросила отсрочить рассмотрение дела на две недели для ознакомления с 86-страничным документом, но судья Юрий Спицын дал медиаюристам лишь один день.

Об экспертном участии психологов в оценке деятельности Центра защиты прав СМИ ходатайствовало региональное управление Минюста. Ведомство намерено доказать, что работающие в том числе на иностранные гранты воронежские медиаюристы занимаются «политической деятельностью», и включение их в реестр «иностранных агентов» было законным. В суде медиаюристы оспаривают правомерность таких выводов Минюста по результатам ведомственной проверки в феврале 2015 года.

Ленинский районный суд назначил независимую экспертизу психологам «Научно-образовательного центра судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского» Южного федерального университета (Ростов-на-Дону). Привлечение психологов к «политической оценке» деятельности НКО, включенной в реестр иностранных агентов, в России произошло впервые.

На заседании утром 11 ноября директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова попросила отсрочить рассмотрение дела на две недели, так как медиаюристы не имели возможности качественно ознакомиться с результатами ростовской проверки и подготовить правовую позицию. На чтение 86 страниц научных выводов экспертизы у них оставалась только ночь. Копию исследования представители Центра смогли получить в Ленинском райсуде лишь вечером 10 ноября. Судья Юрий Спицын отказал в ходатайстве и объявил перерыв до 15 часов этого же дня.

На послеобеденном заседании после повторного ходатайства медиа-юристов о предоставлении дополнительного времени на ознакомление с результатами экспертизы, судья объявил перерыв до второй половины следующего дня – 12 ноября.

Несмотря на то, что информации о продолжении процесса во второй половине дня не было ни на одном информационном ресурсе, в 15 часов у здания Ленинского районного суда появились молодые люди с плакатом против директора Центра. Юноша, державший плакат, сказал корреспонденту РИА «Воронеж», что его зовут Андрей, он учится в 11 классе воронежской гимназии им. А.В. Кольцова и пришел на пикет «по зову сердца», потому что «они работают на иностранные гранты». На вопрос, кто «они», он ответил: «Какой-то центр».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter