20 октября 2020

вторник, 19:44

$

77.78

91.56

Воронежских краеведов встревожила стройка в столетнем «Доме Дорохина»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Супруненко
  • 4012
Воронежских краеведов встревожила стройка в столетнем «Доме Дорохина» Воронежских краеведов встревожила стройка в столетнем «Доме Дорохина»
По мнению краеведов, собственники здания собрались снести памятник.

Активисты городской общественной организации «Архдозор» распространили в социальной сети «ВКонтакте» сообщение, что Воронеж может лишиться архитектурного памятника «Дом Дорохина» на улице Максима Горького. К разрушению построенного в 1906 году здания могут привести строительные работы, проведенные владельцами дома в августе, рассказала координатор движения Ольга Рудева корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 11 сентября. На публичной кадастровой карте участок вокруг памятника определен под многоэтажную застройку.

По словам Ольги Рудевой, в конце августа рабочие окопали фундамент, потом снесли внутренние перегородки «Дома Дорохина» на улице Максима Горького, 19.

– Сносить памятник запрещено, но можно проводить ремонтные работы при согласовании с департаментом культуры. Теперь дом может рухнуть, будто случайно. С нами хозяйка общаться отказалась, – пояснила она. – Пока что мы можем лишь наблюдать за домом и сообщать о любых нарушениях в департамент культуры.

Фото: Михаил Супруненко

Обеспокоенная судьбой памятника Ольга Рудева отправила официальный запрос в департамент культуры и архивного дела Воронежской области. Сотрудники департамента осмотрели объект 28 августа 2014 года и направили Ольге Рудевой ответ.

– На момент осмотра работы на объекте не велись, территория вокруг памятника огорожена. По информации собственника, земельные работы возле фундамента объекта проведены в рамках обследования фундаментов и несущих конструкций. По итогам обследования подготовлен отчет, который в ближайшее время будет направлен в департамент, – сообщила руководитель департамента культуры Елена Ищенко в официальном ответе. По ее словам, собственник объекта отказал в передаче своих данных организации «Архдозор».

Корреспондент РИА «Воронеж» побывал рядом с «Домом Дорохина» в четверг, 11 сентября. Участок у здания огорожен временным деревянным забором. Таблички на заборе гласят, что объект находится под защитой частного охранного предприятия. Никаких сведений о собственнике здания, сроках и цели строительных работ владельцы не разместили. Во дворе дома видны следы стройки: двор расчищен техникой, фундамент окопан, снесены внутренние перегородки и деревянные веранды. В арке дома свалена земля, а внутри стоят строительные козлы и проведено электричество. Рабочих и охранников на участке не было.

На публичной кадастровой карте Росреестра участок вокруг «Дома Дорохина» обозначен как «земельный участок под многоэтажную застройку». Кадастровая стоимость участка превышает 6 млн рублей.

Ольга Рудева предположила, что нынешние владельцы дома могут намеренно спровоцировать его обрушение, чтобы освободить участок.

Фото: Михаил Супруненко

– Боюсь, что «Дом Дорохина» постигнет та же участь, что и «Дом купца Балашова», который снесли на улице Куколкина в ноябре 2013 года. Дом принадлежал компании «Галерея Чижова». В администрации компании сообщили, будто в дом врезался грузовик с песком, - объяснила она.

По словам Ольги Рудевой, дом унтер-офицера Дорохина был построен в 1906-1908 годах. О личности бывшего владельца дома историкам известно немного. После революции дом был национализирован. После Великой Отечественной войны у дома появились деревянные пристройки-веранды, а в самом здании жили четыре семьи. Около двух лет назад дом был признан аварийным, расселен и выставлен на торги.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: