Около половины победителей праймериз «Единой России» составили новые для региональной политики лица, сообщили секретарь реготделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов и главный политтехнолог Роман Жогов на пресс-конференции во вторник, 16 июня. Это стало главной неожиданностью внутрипартийного голосования в преддверии выборов в областную думу и гордуму Воронежа, заявили партийцы.

По их мнению, резкому обновлению предвыборных рядов способствовала в первую очередь сама открытая процедура второй модели праймериз, где выборщиком и соискателем депутатского мандата, мог стать почти любой желающий.

– Вам бы стало известно, если бы мы хоть кому-то отказали в регистрации, - сказал журналистам Владимир Нетесов.

По итогам праймериз, стартовавших 27 апреля, из 202 кандидатов на выборы в областную Думу открытый партийный фильтр прошла треть – 70 человек. В списке на выборы в гордуму оказались 56 фамилий из 118.

Новичку региональной политики ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому на первом «областном» округе пришлось вступить жестокую конкуренцию с действующими депутатами Андреем Гришиным и Николаем Послухаевым. Правда, в итоге все соперники оказались в списке, утвержденным региональным политсоветом. Предпринимательница Оксана Яркова состязалась с тяжеловесами – «главным фермером региона» Александром Князевым и экс-директором НВАЭС Владимиром Поваровым. В 22-м городском округе сенсационно победила активистка от ЖКХ Елена Говорухина, сместившая с первого места действующего депутата и владельца компании «Фенко» Вадима Клецова. Еще один новичок – главный автоинспектор области Александр Верзилин – победил в Боброве с 80% голосов выборщиков.

– Считаю, что областные выборы прошли успешно и спокойно. А вот в городе конкуренция оказалась слишком высокой – до 14 человек на одном округе. В результате не обошлось без инсинуаций и жесткой борьбы. Где-то был замечен организованный подвоз выборщиков на участки, где-то распространяли подметные листовки с перевранной фамилией кандидата. На одном из участков оказался двойник – полный тезка известного кандидата. Но оргкомитет постоянно отслеживал нарушения, и оценивал не только результаты голосования, но и реальную работу кандидата в округе, – рассказал Владимир Нетесов.

Теперь региональному политсовету предстоит поделить победителей на «списочников» и «одномандатников», доработать партийную программу на предстоящие выборы и утвердить итоговые документы на региональной партконференции.

Выборы-2015 пройдут в единый день голосования 13 сентября.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter