В рамках нацпроекта «Производительность труда» предприятие «Золотой початок» получило возможность на безвозмездной основе интегрировать в свою работу бережливые технологии, благодаря чему сократились потери и увеличилась производительность. Работа в этом направлении велась при поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК).

Чтобы улучшить свои показатели, предприятие «Золотой початок» взаимодействовало с экспертами РЦК на протяжении шести месяцев. Сотрудники завода прошли специализированные тренинги и тестирования, обучение по основным и дополнительным профессиональным программам. Совместно с РЦК проанализировали производственный процесс, с помощью картирования визуализировали каждый этап. Это позволило выявить все сложности.

– Была потеря времени, высокая трудоемкость при упаковке семян кукурузы в мешки. Рациональная перепланировка оборудования, а также увеличение скорости укладки мешков на паллеты позволили нам снизить общее время производства продукции. Сократили также время простоя линии упаковки благодаря налаживанию процесса своевременного информирования о необходимости распечатки рецепта и получению ингредиентов со склада, – рассказал руководитель проекта РЦК Александр Самотин.

После реализации проекта в целом время производства единицы продукции снизилось на 41%, а выработка увеличилась на 0,7 посевных единиц за один человеко-час (9%).

Уже больше 20 лет «Золотой початок» производит семена кукурузы, подсолнечника и других культур. Мощность завода составляет 7 тыс. т семян в год. Гибриды кукурузы этого предприятия выращивают в крупнейших агрохолдингах и лучших животноводческих хозяйствах России, Белоруссии и Казахстана.

Сегодня эксперты комплексно решают проблемы предприятий различных отраслей экономики, ведут поиск резервов на производстве, увеличивая выручку и прибыль компаний. Реализация мероприятий нацпроекта уже позволила улучшить производственные показатели: снижено время протекания процесса на пилотных потоках в среднем на 30%, незавершенного производства – на 32%, выработка выросла на 36%.

Национальный проект «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект рассчитан на предприятия, которые стремятся увеличить прибыль и повысить конкурентоспособность, используя уже имеющиеся условия, без вложения дополнительных финансовых средств. Принять участие в нем могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей.

Нацпроект включает два направления: адресная поддержка, когда для предприятия разрабатываются индивидуальные решения по повышению эффективности производственных процессов, и системные меры – от обучения до льготного финансирования.

Базой данных и информационной платформой нацпроекта «Производительность труда» служит собственный ресурс производительность. рф. Информация о том, как стать участником проекта, по ссылке.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».