Коминтерновский районный суд Воронежа прекратил производство по уголовному делу в отношении 50-летнего бывшего руководителя ООО «Стройинвест Лайн» Дмитрия Вишневского. Решение приняли в понедельник, 1 августа, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, следует из данных картотеки суда.

Мужчину обвиняли в обмане пяти дольщиков, которые приобрели квартиры в до сих пор недостроенном доме на улице Серафимовича, 22. По версии следствия, с 2008 года ООО «Стройинвест Лайн», а затем подконтрольное ему ООО «Воронежская домостроительная компания – 2010» строили здание в Железнодорожном районе. Сдать 112-квартирный дом планировалось в 2013 году. Однако завершение строительства несколько раз откладывалось. Стройку вели на основании договоров долевого участия. В 2015-м из-за недостаточного финансирования строительство заморозили, а все организации, подконтрольные застройщику, признали банкротами. Права большинства дольщиков смогли защитить. Однако с пятью покупателями договоры составили с нарушениями, поэтому они потеряли и деньги, и квартиры.

Считалось, что застройщик обманом завладел более чем 7 млн рублей. В ходе следствия Дмитрий Вишневский частично возместил ущерб на сумму 2,3 млн рублей. В остальной части с каждым из пострадавших договорились о возврате средств.

До суда дошло дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб). Срок давности по этой статье составляет 6 лет, согласно п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».