В октябре 2020 года в Воронеже стартовал проект «Забота о себе», организованный реготделением Федерации эстетической гимнастики при поддержке Фонда президентских грантов. Его участницы – женщины от 55 до 70 лет – дважды в неделю под руководством тренеров бесплатно занимаются эстетической гимнастикой. Программа тренировок носит оздоровительный характер и составлена с учетом особенностей женского тела и возрастной категории. Тренер-методист проекта Светлана Семержинская на своем примере показывает ученицам, как в 59 лет хорошо выглядеть и быть здоровой. Оставаться в тонусе ей помогают регулярные занятия физкультурой. А в межсезонье, когда растет заболеваемость вирусными инфекциями, Светлана Семержинская прибегает к помощи ароматерапии. По ее словам, за последние три года она ни разу не болела ОРВИ. И сейчас, во время пандемии, тренер тщательно следит за своим здоровьем. Как именно и почему для нее это особенно важно, Светлана Семержинская рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

– Я строго отношусь к ношению масок в общественных местах, тренировки тоже провожу в маске – тем самым страхуюсь. В силу возраста и ряда сопутствующих наследственных заболеваний я попадаю в группу риска, поэтому мне нужно тщательнее следить за собой. Во время занятий эстетической гимнастикой мы соблюдаем все противоэпидемиологические меры согласно указу губернатора Александра Гусева и рекомендациям Роспотребнадзора. У нас достаточно просторный зал для тренировок, но мы приняли решение формировать группы не более шести человек. Женщины занимаются на расстоянии свыше 3 м друг от друга. Надевать на тренировку маску или нет – их личное желание. Главное – соблюдать дистанцию. Потому что, несмотря на все меры предосторожности, мы все ходим в магазины, ездим в общественном транспорте, где контактируем с большим количеством людей.

Перед запуском проекта тренерский штаб предупредил участниц, что в случае плохого самочувствия на занятия приходить не нужно, чтобы не подвергать опасности себя и других. Сейчас в моей группе заболевших нет, и это радует. Женщины ходят на занятия с удовольствием, им нравится делать упражнения. Все-таки программу оздоровительной гимнастики можно легко найти в интернете и заниматься ею дома, а вот эстетической гимнастики для старшего поколения в Сети практически нет.

Своим ровесникам я так скажу: предпенсионный и даже пенсионный возраст – не повод ставить на себе крест, поддаваться апатии и депрессиям. Лично по себе знаю, что ни одно средство так не помогает поддерживать себя в тонусе, как закаливание и регулярные занятия физкультурой – они способствуют  улучшению обменных процессов в организме. Я пришла в эстетическую гимнастику в 55 лет, сначала занималась в группе для здоровья, потом в составе команды участвовала во всероссийских фестивалях по женской эстетической гимнастике «Черноземочка», «Россияночка». Получив квалификацию тренера, стала вести занятия для таких же женщин, как и я.

Три года назад увлеклась ароматерапией. Дома принимаю ванну с морской солью и натуральными эфирными маслами, они благотворно влияют на кожу и органы дыхания. Раньше осенью и зимой, чтобы не заболеть ОРВИ, перед посещением общественных мест капала на шарф эфирное масло. Хорошо подходят масла эвкалипта, «31 трава», тимьян. Они обладают противовирусными свойствами. Одна капля эфирного масла действует в течение двух часов. В маршрутках, в магазинах и в местах с большим скоплением людей это очень хорошее средство для защиты от вирусов. Сейчас перед выходом из дома я капаю масло на маску и повторяю процедуру каждые два часа. Пузырек с эфирным маслом маленький, он не занимает много места в сумке, поэтому его легко носить с собой.

Масло я наношу с внешней стороны маски. Если капнуть с внутренней, будет тяжело дышать и могут заслезиться глаза – все-таки это сильно концентрированное средство с резким запахом. Людям, страдающим аллергией, нужно быть аккуратнее с эфирными маслами, хотя существуют масла, которые как раз облегчают состояние аллергиков. Вообще, эфирные масла выбирают по запаху – если нравится, значит, твое. В природе, когда животное заболевает, оно ищет лекарственную травку по запаху. Человек тоже от природы недалеко ушел.

У меня много разных масел, часто использую масло чайного дерева и масло лимона – их можно пить, это мощнейшие антисептики, которые имеют противовирусный, противовоспалительный, дезинфицирующий, иммуностимулирующий и бактерицидный эффект. Особенно полезны для женского здоровья. Я стараюсь лечиться природными компонентами. Лекарства – это крайний случай.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter