Воронежский «Театр равных» откроет свой восьмой театральный сезон на парафестивале «Театр – территория равных возможностей», который пройдет в Самаре с 20 по 23 сентября 2021 года. «Равные» покажут комедийный спектакль по рассказам Михаила Зощенко «Граждане, или Прелести культуры» в постановке режиссера Александра Сидоренко.

– Театральный сезон 2020/2021 стал для театра «годом тишины». Из-за ограничений коллективу пришлось прервать свою деятельность и частично перейти на репетиции в онлайн-режиме. Театральный фестиваль станет отличной стартовой площадкой для открытия VIII театрального сезона «Театра равных». На парафестиваль приглашены инклюзивные театральные коллективы, в спектаклях которых участие артистов с инвалидностью составляет не менее 50%. Экспертной комиссией было рассмотрено более 50 заявок со всей России. Из них выбрали только 15, в число которых вошел и воронежский «Театр равных», – рассказала главный педагог «Театра равных» Анна Гребенщикова.

В парафестивале также примут участие коллективы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Уфы, Ижевска и Казани.

В основе постановки «Граждане, или Прелести культуры» – семь произведений Михаила Зощенко: «Собачий нюх», «Любовь», «В трамвае», «В пушкинские дни», «Фотокарточка», «Вынужденная посадка» и «Браки заключаются на небесах». Это сатирическая история о жизни, судьбах, мыслях и окружающих людях.

Премьера спектакля состоялась в Воронеже в октябре 2019 года. Его поставили на средства гранта департамента культуры Воронежской области при поддержке банка ВТБ и Гражданского собрания «Лидер».

«Театр равных» – уникальная творческая мастерская, где на одной сцене играют непрофессиональные актеры, до этого ни разу не выступавшие перед публикой, и молодые парни и девушки с ограниченными физическими возможностями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter