Ленинский районный суд Воронежа рассмотрел уголовное дело о хищении квартир пенсионеров на общую сумму в 5 млн рублей. Среди осужденных – трое бывших участковых, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры в среду, 23 июня.

Суд установил, что с марта 2017 года по сентябрь 2019-го преступная группа мошенническим путем завладевала недвижимостью умерших либо длительно отсутствовавших одиноких пенсионеров, владевших имуществом на основании договоров социального найма с муниципалитетом. Для этого они подделывали документы, узнавая персональные данные стариков, и вводили в заблуждение работников Росреестра. Однажды аферисты использовали паспортные данные пенсионерки, выдавая себя за собственника при заключении сделок. После череды перепродаж квартиры оказывались в собственности одного из преступников.

Членов группы признали виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на вышеуказанное преступление), а также ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество). Самому активному экс-участковому дали реальный срок – 3,5 года колонии общего режима. Точные наказания для остальных не указали. Известно, что кто-то из них обошелся условным наказанием. Всем бывшим правоохранителям временно запретили работать в органах. Приговор не вступил в законную силу.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области добавили, что участковых уволили еще в октябре 2019 года по отрицательным мотивам. Результатом послужила внутренняя служебная проверка.

В мае Коминтерновский районный суд Воронежа приговорил к реальным срокам бывших полицейских, дело которых связано с исчезновением 37-летнего Виктора Шилова при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter