– Совет Федерации уделяет большое внимание вопросу подготовки кадров в системе высшего и среднего профессионального образования. Сенаторы работают в плотном взаимодействии с правительством России, – отметил Сергей Лукин.

Парламентарий подчеркнул, что система высшего образования в настоящее время должна быть нацелена на развитие региональных экономик. Для этого необходимо эффективно использовать возможности для развития научных направлений прикладного характера, и чтобы выпускники вуза получали все необходимые компетенции для качественной и успешной работы на предприятиях региона, а сотрудники предприятий имели возможность повышения квалификации в ведущих университетах.

Особого внимания, по мнению Сергея Лукина, требует повышение научно-исследовательского потенциала высших учебных заведений, ориентированного на решение практических задач.

– Использование базы ведущих предприятий региона существенно расширит возможности для научных исследований. Результатом должно стать повышение качества работ и выпускаемой продукции, значительный рост производительности труда, выход на новый уровень за счет внедрения инновационных разработок, – убежден сенатор.

День ДСК в ВГТУ

Запланирована серия мероприятий с разными строительными организациями, первым оказался Домостроительный комбинат. На пленарном заседании, почетным гостем которого стал сенатор Сергей Лукин, представители ВГТУ и комбината обсудили вопросы интеграции университетской науки с реальным сектором экономики. В работе заседания также приняли участие студенты и аспиранты ВГТУ, сотрудники предприятия, руководители средних специальных учебных заведений.

В выступлениях временно исполняющего обязанности ректора ВГТУ Дмитрия Проскурина, генерального директора АО СЗ «ДСК» Андрея Соболева, ученых и преподавателей ВГТУ, руководителей подразделений ДСК прозвучали предложения по развитию взаимодействия между вузом и предприятием, а также были презентованы возможности, которыми располагают обе стороны.

По мнению участников мероприятия, главным фактором успешного трудоустройства выпускников является высокий уровень их компетенций, готовность сразу включаться в работу.

Как сообщил сенатор, в ходе «открытого диалога» на площадке Совета Федерации вице-премьер Татьяна Голикова привела достаточно тревожные цифры: 34% зарегистрированных безработных на сегодня составляют люди в возрасте до 29 лет. Это говорит о том, что конкуренция на рынке труда стала очень жесткой, и особое значение приобретает качество профессиональной подготовки.

В этих условиях надо ясно понимать, насколько востребованы профессии, которым вузы обучают студентов. А с другой стороны, исключительно важно готовить кадры, обладающие теми компетенциями, которые необходимы работодателю. Ведь на стройке, на производстве нужны инженеры, которые не только владеют теоретическими знаниями, но и могут успешно применить их на практике.

Договорились

Центральным событием этого дня в ВГТУ стало подписание соглашения о сотрудничестве, договора о практической подготовке при проведении практики обучающихся ВГТУ на строительных объектах и полигонах, а также договор о повышении квалификации инженерных кадров строительной организации на базе ВГТУ.

– Документы, подписанные сегодня, направлены прежде всего на то, чтобы выстроить новую систему подготовки кадров на каждом этапе обучения, чтобы по окончании вуза молодые специалисты были востребованы строительными компаниями региона, – заявил Андрей Соболев.

Как сообщил врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин, в вузе пересматривают учебные планы так, чтобы у студентов третьего-четвертого курса была возможность работать на строительных площадках и получать практические компетенции.

– Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы это были не только летние практики, но и круглогодичные, – отметил Дмитрий Проскурин.

По оценке представителей комбината, основное перспективное направление взаимодействия с опорным университетом – наращивание кадрового потенциала. В ходе мероприятия были озвучены конкретные потребности строительной организации в молодых специалистах – выпускниках ВГТУ, а также в кадрах со средним профобразованием и людях рабочих специальностей. Руководители профильных кафедр в ближайшее время подберут кандидатуры для прохождения практики на предприятии. Также была организована биржа контактов. Будущие выпускники смогли ознакомиться с вакансиями ДСК и оставить свои резюме.

Студенты о конкурсе

Студенты ВГТУ высоко оценили возможность напрямую пообщаться с руководством предприятия и задать все интересующие их вопросы. Третьекурсник Николай Комышов, обучающийся на строительном факультете, отметил полезность мероприятия, которое «многим поможет определиться с выбором дальнейшего пути в профессии».

По мнению аспиранта кафедры жилищно-коммунального хозяйства Ильи Курасова, такие встречи очень важны для молодых ученых.

– Научное сообщество должно работать в тандеме с производством. Мы увидели, что работодателям это нужно и что наши научные разработки могут повлиять на экономику, – сказал аспирант.

Предприятие объявило конкурс на лучший проект в трех номинациях: концепция реновации промышленной территории (проект «Проспект Труда, 93»), концепция благоустройства придомовой территории (проект ЖК «Европейский», строительная позиция 4), концепция оформления мест общего пользования многоквартирных домов. Победители получат ценные призы.

В рамках мероприятия представители ДСК ознакомились с современным исследовательским оборудованием, которым оснащены Центр коллективного пользования и дорожные лаборатории ВГТУ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter