После официального опубликования вступил в действие закон, предусматривающий ответственность за распространение фейков о действиях Вооруженных Сил РФ, одобренный Советом Федерации на внеочередном пленарном заседании и в тот же день подписанный президентом РФ. Согласно документу, штрафы могут достигать 1,5 млн рублей, а при наличии отягчающих факторов – 5 млн рублей. В случае, если фейки повлекли тяжкие последствия, нарушителям может грозить лишение свободы до 15 лет. Также вводится ответственность за публичные призывы к санкциям в отношении России.

Новый закон прокомментировал сенатор от Воронежской области Сергей Лукин. По его мнению, введение таких мер вполне оправдано, учитывая, что против нашей страны развязана жесточайшая информационная кампания.

– Помимо небывалого санкционного давления и массированных кибератак на сайты государственных органов и системообразующих структур, на Россию обрушилась лавина пропаганды, имеющая целью дестабилизировать ситуацию в стране, – заявил Сергей Лукин.

В социальных сетях и СМИ появилось огромное количество публикаций, содержащих ничем не подтвержденные слухи и фейковую информацию, призванную вызвать панику и ненависть. По сообщению Общественной палаты РФ, с начала спецоперации РФ по защите Донбасса в Сети зафиксировали более 1,5 млн вбросов.

На ведение подрывной работы в сфере массового сознания выделяются огромные средства. Подсчитана примерная стоимость информационной атаки против нашей страны. Лига безопасного интернета провела аналитические исследования по подсчету финансовых затрат на информационную кампанию по распространению фейков о России. Согласно полученным данным, совокупная сумма расходов информационной атаки на сегодняшний день может достигать 77 млн долларов США. «Фабрики» по производству фейков, нацеленные как на россиян, так и на весь остальной мир, работают безостановочно. При этом наши оппоненты не стесняются использовать самые отвратительные приемы манипуляции сознанием людей. Создатели фейков пытаются бить по самому больному.

Эту непроверенную информацию, далекую от истинного положения дел, обычные люди распространяют из самых разных побуждений, но для них всех закон, предусматривающий достаточно суровую ответственность, станет стоп-фактором, считает Сергей Лукин.

–  Всегда надо помнить, что слово – это тоже оружие. Словом можно глубоко ранить, убить, посеять хаос и вызвать серьезные последствия для целых государств и народов. Против нас развязана масштабная информационная война, и с принятием закона об ответственности за фейки у российского правосудия появились инструменты для того, чтобы противостоять атакам, – подчеркнул парламентарий.

Между тем в России уже началось правоприменение закона о фейках о Вооруженных Силах РФ. Первый нарушитель наказан штрафом в 60 тыс. рублей.

Всего за несколько дней, прошедших с момента вступления закона в силу, мутный поток фейковых новостей в информационном пространстве России заметно сократился.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».