Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин представил на обсуждение верхней палаты российского парламента проект федерального закона о введении в России единого порядка согласования архитектурно-градостроительного облика городов и сокращении сроков административных процедур в строительстве. Доклад был заслушан на завершающем осеннюю сессию пленарном заседании Совета Федерации в пятницу, 23 декабря.

Важной новацией рассматриваемого законопроекта парламентарий назвал положение о введении в России единого порядка согласования облика городов – за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В городах федерального значения этот вопрос был законодательно урегулирован ранее.

– Соответствующей статьей дополняется Градостроительный кодекс РФ. Документом вводятся единые требования к архитектурно-строительному облику объектов капитального строительства. Устанавливается обязательность согласования архитектурного облика проектируемого объекта с уполномоченным органом местного самоуправления. Таким образом, основные полномочия по согласованию архитектурного облика при осуществлении строительства или реконструкции получат муниципалитеты. А сам порядок согласования и требования к облику объекта, включающие в себя объемно-пространственные, архитектурно-стилистические и иные характеристики, будет устанавливать Правительство Российской Федерации, – уточнил Сергей Лукин.

Срок выдачи такого согласования не должен превышать десяти рабочих дней.

Как следует из текста законопроекта, основанием для отказа в согласовании может стать несоответствие архитектурных решений, определяющих архитектурно-градостроительный облик объекта и содержащихся в проектной документации либо в задании на проектирование, требованиям, указанным в градостроительном регламенте.

Сенатор добавил, что муниципалитеты смогут самостоятельно определять границы территорий, в которых требуется обязательное согласование архитектурного облика, при этом они могут не совпадать с границами территориальных зон. Также определяются случаи, когда согласование архитектурного облика не предусмотрено – в частности, для объектов обороны и безопасности.

Характеризуя другие важные положения документа, Сергей Лукин заявил о том, что в рамках проводимой государственной политики по сокращению инвестиционно-строительного цикла законопроектом сокращаются сроки ряда градостроительных согласований.

Парламентарий проинформировал о том, что в Градостроительный кодекс РФ вносятся поправки, в соответствии с которыми с двух месяцев до 30 дней уменьшается время, отведенное на согласование проектов генеральных планов поселений и городских округов. А проведение общественных обсуждений и публичных слушаний по проектам генпланов, а также правил землепользования и застройки ограничивается одним месяцем вместо трех, как это было ранее.

По словам сенатора, с 15 до десяти рабочих дней сокращаются сроки согласования документации по планировке территории, предусматривающей размещение объектов регионального или местного значения. Кроме того, не более 15 рабочих дней (а не 20, что предусматривали действующие нормы) должен будет занимать процесс проверки документации по планировке территории на соответствие установленным градостроительным требованиям.

Совет Федерации единогласно одобрил представленный законопроект.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».