Президент Владимир Путин подписал перечень поручений правительству РФ по достижению национальных целей при реализации нацпроектов. Всего поручений около 100, в их числе – положения, направленные на выполнение нацпроекта «Жилье и городская среда». Документ предписывает правительству  совместно с ПАО «Газпром», ПАО «Российские сети» и с привлечением других ресурсоснабжающих организаций уточнить их инвестпрограммы исходя из потребностей жилищного строительства. Эти программы должны согласовываться с органами исполнительной власти субъектов РФ в части координации сроков мероприятий по строительству объектов инженерной инфраструктуры и реализации проектов строительства. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, регулярно поднимающий на площадке СФ вопрос о необходимости синхронизации инвестпрограмм естественных монополий с планами регионов, отметил высокую значимость поручения.

– Для наращивания объемов жилищного строительства необходимо, чтобы инфраструктура естественных монополий развивалась опережающими темпами. В  настоящее время большинство территорий под жилищное строительство не обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой и электросетями, – заявил Сергей Лукин.

По словам сенатора, часто в инвестиционных программах, которые утверждаются на уровне субъектов Российской Федерации, планы по развитию жилищного строительства не совпадают с планами естественных монополий. Несогласованность приводит не только к задержке и срыву сроков ввода жилья, но и к удорожанию подключения к объектам инженерной инфраструктуры. Соответственно, растет стоимость строительства.

Парламентарий назвал основные проблемы, возникающие, когда мероприятия по строительству внешних сетей и создание технической возможности присоединения осуществляются в рамках инвестпрограмм естественных монополий. Это непрозрачность формирования инвестпрограмм, длительность процедуры внесения изменений в них, а также стремление переложить обязанности по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры на застройщиков.

– Мы не раз обсуждали сложившуюся ситуацию с представителями профессионального сообщества. Результатом наших дискуссий стала выработка комплекса мер. Помимо синхронизации инвестиционных программ естественных монополий и программ территориального планирования, предлагается законодательно закрепить, что финансирование строительства новых и реконструкции существующих головных объектов инженерной инфраструктуры должно осуществляться ресурсоснабжающими организациями за счет собственных средств. Также, по мнению экспертов, необходимо законодательно ввести ответственность уполномоченного органа,  утверждающего инвестиционные программы естественных монополий, за качество принимаемых инвестпрограмм, их синхронизацию с планами развития территорий и документами территориального планирования. И пора наконец ввести механизм взимания платы за резерв неиспользуемой электросетевой мощности, – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter