Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин прокомментировал выступление министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева о ходе реализации нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Доклад прозвучал в рамках «правительственного часа» на 491-м заседании Совета Федерации.

– Особую актуальность это направление приобрело в условиях пандемии. Цифровые сервисы оказались чрезвычайно востребованы, особенно в таких сферах, как образование и здравоохранение. При этом  пандемия выявила и ряд проблем, связанных с развитием цифровых технологий. Среди них – отсутствие доступа к интернету в целом ряде населенных пунктов, – отметил сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин, принявший участие в пленарном заседании Совфеда.

В ходе дискуссии после доклада министра сенаторы выразили обеспокоенность возможным 50-процентным сокращением ассигнований на устранение «цифрового неравенства» – программы, имеющей высокую социальную значимость для жителей малых населенных пунктов.

Максут Шадаев заверил, что благодаря поддержке Совета Федерации этот вопрос уже решен с Министерством финансов, денежные средства предусмотрены в полном объеме:

– Темпы реализации программы по преодолению «цифрового неравенства» будут увеличены. Осталось подключить 2,5 тыс. населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек, это мы закроем в следующем году. И дальше уже пойдет подключение сел от 100 до 250 жителей.

Сергей Лукин обратил внимание на такой аспект проблемы, как номинальное и фактическое обеспечение возможности доступа к интернету:

– Эту довольно болезненную тему поднял в ходе нашего диалога, состоявшегося в регионе, департамент цифрового развития Воронежской области. При оценке результатов достижения целей программы используется методика расчета показателя «Доля домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к сети Интернет», утвержденная Министерством цифрового развития.

Документ подразумевает, что один из критериев того, что домохозяйство имеет широкополосный доступ в интернет, – «наличие в населенном пункте точки доступа универсальных услуг связи». При этом точка доступа представляет собой опору с ретранслятором Wi-Fi, дальность работы которого не превышает 50 м и технологически не может быть использована для предоставления широкополосного доступа в Сеть для домохозяйств, удаленных на большее расстояние.

Кроме того, критерием возможности подключения к интернету считается наличие в населенном пункте «одного и более оператора связи (активных абонентов)». Однако, уверены технические специалисты, это вовсе не гарантирует возможность подключения других домохозяйств и в большинстве случаев говорит только о наличии небольшой портовой емкости (16–32 порта). На практике в таких населенных пунктах нет технической возможности подключения других абонентов (отсутствует портовая емкость и распределительная сеть по населенному пункту).

Подробную информацию о проблемных моментах, а также предложения относительно путей их решения прорабатывает департамент цифрового развития Воронежской области. Сергей Лукин направит их в СФ. Для осуществления парламентского контроля все вопросы, поднятые сенаторами во время заседания и в виде письменных обращений, поступят в Министерство цифрового развития и найдут отражение в постановлении Совета Федерации.

– Необходимо строго контролировать эффективность реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ», на осуществление которой расходуются значительные средства как на федеральном, так и на региональном уровне. Нельзя допустить возникновения цифровых «потемкинских деревень», когда в малых населенных пунктах интернет есть в отчетах, но не на устройствах пользователей. Интернет и мобильная связь должны быть доступны каждому жителю нашей страны, вне зависимости от того, проживает он в большом городе или на селе, – подчеркнул Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter