Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие во внеочередном заседании Совета Федерации, на котором верхняя палата парламента одобрила ряд законов, направленных на повышение устойчивости российской экономики, а также на защиту граждан в условиях санкций.

– Это первый пакет из большого перечня предложений, разработанных правительством России совместно с парламентом в качестве антикризисных мер. Цель данных законодательных решений – эффективно противостоять санкциям, минимизировать их негативные последствия, – подчеркнул Сергей Лукин.

Прежде всего, отметил парламентарий, одобренные Советом Федерации документы предусматривают расширение полномочий кабмина. Это необходимо, поскольку ситуация в экономике требует быстрых и решительных действий.

Так, согласно закону о комплексе социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций, по решению правительства РФ, региональных властей или муниципалитета могут быть пересмотрены условия госзакупок. Законопроект допускает изменение существенных условий контрактов в сфере государственных и муниципальных закупок по соглашению сторон. Речь идет о контрактах, заключенных до 1 января 2023 года, если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Также кабмин получил право устанавливать случаи и порядок списания сумм неустоек, начисленных подрядчику или поставщику в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом для обеспечения государственных или муниципальных нужд, но не списанных заказчиком.

Законом уточнены и особенности проведения градостроительной деятельности. Правительство наделяется правом устанавливать особенности правоотношений в долевом строительстве, в изменении проектной документации и разработке документов по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, а также в изменении существенных условий государственных и муниципальных контрактов в сфере строительства, реконструкции, капремонта.

В частности, одобренные Советом Федерации поправки устанавливают, что правительство Российской Федерации в 2022 году вправе принимать решения, предусматривающие особенности и основания перечисления застройщику денежных средств дольщиков многоквартирного жилья и иных объектов, внесенных на счета эскроу. Об этом гласит пункт 7 статьи 18 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств)».

Пунктом 8 той же статьи закона определяется, что кабмин может устанавливать особенности внесения изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение госэкспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на российские аналоги при условии, что такая замена не приводит к увеличению сметной стоимости строительства.

В случае же увеличения сметной стоимости строительства проводится государственная экспертиза проектной документации в части проверки достоверности этих данных.

Ранее на заседании правительства вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительный блок, заявил, что «ключевая задача – не допустить снижения темпов строительства там, где мы можем их точно не снижать, а даже увеличивать».

В рамках заседания были одобрены и другие предложения, призванные облегчить функционирование бизнеса.

В том числе предусматривается возможность введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год и аккредитованных IT-организаций до конца 2024 года.

Правительство получает право оперативно корректировать лицензионные требования в области фармацевтики, предусматривается и расширение списка лекарств для закупок медицинскими организациями по упрощенной системе.

Сенатор Сергей Лукин также указал на то, что значительно расширены полномочия правительства в вопросах социальной защиты граждан.

Одно из важных изменений – кабмин сможет теперь самостоятельно принимать решения об оперативном повышении размера социальной доплаты к пенсии и ее дополнительной индексации, изменении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Помимо этого, в составе первого антисанкционного перечня законов были приняты положения о возможности предоставления в 2022 году кредитных каникул гражданам и субъектам малого и среднего предпринимательства, продлены сроки уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях, объявлен четвертый этап амнистии капиталов. Кроме того, в Бюджетный кодекс внесены поправки, которые предусматривают возможность оперативного использования дополнительных нефтегазовых доходов на обеспечение различных мероприятий по предотвращению негативного влияния на российскую экономику.

– Пакет одобренных Советом Федерации мер в первую очередь дает законодательную основу для оперативного реагирования на вызовы, возникшие в результате небывалого санкционного давления. Строительство, как и прежде, является мощным драйвером российской экономики, и в ближайшее время российский парламент рассмотрит новые правительственные инициативы, направленные на поддержку граждан и экономики, в том числе и строительной отрасли, – подчеркнул Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».