Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в заседании Совета Федерации РФ, состоявшемся в Москве в среду, 30 ноября. Верхняя палата парламента одобрила закон о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, ратифицировала комплекс международных соглашений и рассмотрела ряд законопроектов, относящихся к различным сферам социальной и экономической политики государства.

– Центральным вопросом насыщенной повестки дня стало принятие федерального бюджета на предстоящие три года, – отметил Сергей Лукин, комментируя итоги заседания.

По словам сенатора, бюджет на трехлетний период сформирован с дефицитом, но при этом гарантирует выполнение всех государственных социальных обязательств.

– Большое внимание в главном финансовом документе страны уделено решению социально значимых вопросов. Около трети бюджета в 2023 году будет направлено на социальные расходы. Предусмотрено увеличение ассигнований на социальную сферу, здравоохранение, образование, – сообщил парламентарий.

Суммы, выделяемые на госпрограмму «Социальная поддержка граждан», вырастут на 14,2% по отношению к 2021 году, на программы «Доступная среда» и «Содействие занятости» – на 9,6% и 19,2% соответственно. На здравоохранение в 2023 году запланировано 6,2 трлн рублей, что почти на 7% превышает показатель 2021 года.

Материнский капитал в следующем году будет проиндексирован на уровне фактической инфляции: сумма выплаты на первого ребенка составит 589,5 тыс. рублей (увеличившись на 65 тыс.), на второго ребенка – 779 тыс. рублей (будет добавлено 86 тыс.). Кроме того, с 1 января 2023 года начнется выплата единого пособия на детей от рождения до достижения ими 17 лет. Мера коснется около 10 млн несовершеннолетних, совокупный объем расходов на эти цели составит 1,7 трлн рублей.

Сергей Лукин уточнил, что новацией следующего бюджетного периода станет выполнение многих социальных обязательств за счет Социального фонда, который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Значительные бюджетные средства предусмотрены на развитие экономики страны.

По оценке заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, принятый бюджет дает основания для позитивных ожиданий в строительной отрасли, выполняющей функцию локомотива экономики.

– Мы надеемся, что будем поддерживать тот высокий темп строительства, который позволяет обеспечить жителей нашей страны всеми необходимыми объектами, – заявил вице-премьер в своем telegram-канале.

Также он проинформировал, что на реализацию трехлетней программы возведения социальных объектов кабинетом министров предусмотрено порядка 2,7 трлн рублей.

– Государство впервые за последние годы обладает полноценной трехлетней программой в данном направлении, – резюмировал Марат Хуснуллин.

В каждом регионе определены объекты, по которым будет вестись работа в 2023–2025 годах, а также составлены прогнозы на последующий период.

– Одобренный верхней палатой парламента федеральный бюджет на 2023−2025 годы обеспечивает выполнение социальных обязательств государства и развитие экономики, – подчеркнул Сергей Лукин.

В ходе работы над проектом федерального бюджета было учтено большое количество поправок, в том числе внесенных сенаторами. Значительная часть поправок коснулась межбюджетных трансфертов регионам. На сегодня распределена большая часть этих средств – более 94%, - что позволит регионам оперативно сформировать свои бюджеты.

– Сейчас самое главное – обеспечить запасы прочности для субъектов Российской Федерации, чтобы все социальные обязательства были обеспечены ресурсами. Речь идет о повышении МРОТ, об увеличении в следующем году прожиточного минимума, запуске нового пособия для семей с детьми, – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на рассмотрении бюджета в Совете Федерации.

Сергей Лукин акцентировал внимание на том, что работа над федеральным бюджетом на 2023−2025 годы не завершается принятием закона. В дальнейшем будет осуществляться мониторинг исполнения бюджетов субъектов РФ, при необходимости им может быть оказана финансовая помощь.

– Дополнительные меры поддержки регионов вошли в постановление Совета Федерации, предложения парламентариев будут приниматься во внимание кабмином при исполнении бюджета, – добавил сенатор.

Также в ходе обсуждения проекта федерального бюджета в Совете Федерации была поднята острая проблема, с которой столкнулось большинство регионов. В настоящее время складывается ситуация, когда бюджеты субъектов РФ могут потерять десятки миллиардов рублей из-за разницы в курсах валют при начислении налога на прибыль.

Дело в том, что на 2022−2024 годы в качестве антикризисной меры в период падения курса рубля был изменен порядок учета курсовых разниц, начисленных по обязательствам, выраженным в иностранной валюте. Теперь, в результате укрепления рубля, Федеральная налоговая служба требует вернуть часть уже поступивших в региональные бюджеты налогов, начисленных с доходов крупных компаний.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко указала на необходимость немедленного реагирования.

– Проблема очень серьезная – прошу Минфин проследить за ситуацией и принять оперативные решения, чтобы остановить этот процесс, – заявила спикер Совфеда.

Среди законопроектов, рассмотренных Советом Федерации в рамках пленарного заседания, в своем комментарии сенатор Сергей Лукин выделил ряд документов, направленных на упорядочивание хозяйственных отношений.

Среди них – поправки, которые позволяют по решению суда изымать сельхозземли, используемые не по назначению, и возвращать их в сельскохозяйственный оборот. На данный момент в России зафиксировано 11 722 земельных участка, имеющих такой статус.

Также были приняты изменения в Земельный кодекс, в соответствии с которыми на десять дней будут сокращены сроки предоставления земельных участков, принадлежащих государству. Теперь за 20, а не за 30 дней, как это было ранее, органы власти должны будут принимать решения о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом, если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию, срок сокращается с 45 до 35 дней.

Будет уменьшена и сумма задатка при продаже государственного и муниципального имущества с 20% до 10%, если его начальная цена составляла менее 100 млн рублей – этот закон направлен на поддержку малого и среднего бизнеса и позволит снизить затраты покупателей на обслуживание заемных средств, необходимых для участия в торгах.

Кроме того, согласно одобренному палатой регионов законопроекту, будут существенно снижены размеры госпошлины за госрегистрацию соглашений об изменении или расторжении договоров аренды, зарегистрированных в ЕГРН. Для физических лиц госпошлина составит 350 рублей вместо 2 тыс. рублей, для юридических – 1 тыс. рублей вместо 22 тыс. рублей.

– В центре внимания Совета Федерации всегда находятся вопросы, от которых напрямую зависит социальное и экономическое благополучие российских регионов. Это касается и стратегических документов, и законов, точечно решающих актуальные проблемы, – подытожил сенатор Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».