РИА «Воронеж» не раз писало о программистах, которые во время пандемии легко перестроились на онлайн-формат и работают из дома. О своем опыте работы на удаленке рассказал руководитель IT-подразделений группы компаний «Лудинг» Владимир Черникин.

– С началом пандемии мы приняли решение перевести максимальное количество сотрудников на удаленный формат. Мы бережем друг друга, строго соблюдаем законодательство и делаем все, чтобы минимизировать распространение коронавирусной инфекции. 

Удаленка сильно упрощает жизнь. Когда ты работаешь из дома, тебе достаточно включить компьютер, подключиться к интернету и загрузить свое удаленное рабочее место. С этого момента ты полноценный сотрудник компании. Раньше в офис многие из них приезжали на машине, некоторые добирались на общественном транспорте и такси. Теперь наши сотрудники выгодно экономят на этом. Кроме того, на удаленке люди выигрывают как минимум два часа, которые раньше тратились на дорогу на работу и домой.

Еще одно преимущество работы из дома – то, что под рукой холодильник, микроволновая печь, плита. Ты можешь приготовить полноценный обед и экономишь деньги на походы в столовую. Кроме того, из чего делают еду в столовых, по большому счету, неизвестно. Многим приходится собирать еду, приготовленную дома. Но мало людей приносит с собой на работу борщ, а дома налить борща из кастрюльки и подогреть его в микроволновке – плевое дело. Поэтому питание людей на удаленке улучшилось.

На качество работы удаленка не повлияла – у нас налажено очень хорошее управление, каждый знает свои обязанности. Люди просто поменяли место работы, но остались полноценными сотрудниками. Если раньше совещания проводились совместно, то сейчас – с использованием удаленных технологий. Это либо телефонные конференции, либо Skype-конференции. Для организации совместной работы используем IT-технологии. Более того, поскольку из планерок ушла спонтанность, люди к ним стали лучше готовиться. Качество таких совещаний выросло.

Сейчас офис остается для нас запасным аэродромом – сюда приходят работать сотрудники, у которых случаются проблемы с компьютерной техникой. При переходе на удаленку наша компания сэкономила расходы на офис – например, мы экономим на освещении в вечернее время.

Я начинаю работать с утра, стараюсь придерживаться восьмичасового рабочего дня, хотя график работы у меня ненормированный – филиалы компании находятся от Иркутска до Калининграда, и техническую поддержку мы ведем в круглосуточном режиме.

Не могу сказать, что на удаленке я стал спать больше, – я всегда хорошо высыпался. Это часть образа жизни, который я веду. Скорее, я стал уделять больше времени на самообразование и изучение новых технологий.

Почему сейчас лучше посидеть дома – ответ очевиден. У меня есть знакомый, который, несмотря на достаточно молодой возраст, очень тяжело болеет ковидом. Есть знакомые, которые заразились коронавирусом в общественном месте (а офис – общественное место) и принесли его в семью. Поэтому сейчас самое время позаботиться о своем здоровье и здоровье близких, коллег и их родных. Ведь если что-то случится, нам друг другу еще в глаза смотреть… 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter