С началом пандемии многие психологи стали работать с клиентами в дистанционном режиме. На онлайн-формат перешла и воронежский психолог Наталия Дашкова. Почему она выбрала оставаться дома и как правильно выстроить рабочий день в удаленном режиме, Наталия рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

– Сейчас, в период пандемии, главный плюс дистанционной работы – безопасность. Система здравоохранения перегружена. Нужно бережно относиться к себе, своим близким и окружающим нас людям. Именно поэтому я перешла на удаленку.

Второй плюс «онлайна» – мобильность: работать можно в любом месте, в любое время, лишь бы был интернет. Моим клиентам это удобно. Для них важно получить психологическую помощь вовремя и оперативно, подобно кислородной маске. Выезжать им тоже никуда не надо – пообщаться можно, используя Skype, Zoom, мессенджеры. Если человек не хочет, чтобы я видела его изображение, можно отключить камеру.

А минус – в отсутствии того самого контакта. Для меня личные встречи удобнее, приятнее. Мне важна возникающая магия присутствия: когда человек рядом, ты чувствуешь по его реакциям (жестам, дыханию), насколько он включен, как реагирует на терапевтический процесс. Наблюдая за ним, я вижу открытость, интенсивность и глубину внутренней работы. С этой точки зрения онлайн-встречи – вынужденная мера. В начале пандемии проводила групповые встречи в скайпе. Интересный опыт. Очень многие психологи ведут обучающие и развивающие тренинги в таком формате, но для меня он оказался достаточно энергозатратным – чтобы считывать реакцию клиента, приходится на полную мощность включать интуицию. В этом случае работают и слух, и зрение: следишь за реакцией и понимаешь, куда идти дальше.

Насколько комфортно чувствуют себя люди, общаясь с психологом онлайн? Если мы говорим о постоянных клиентах, у них нет проблем с тем, как открыться, – у нас доверительные отношения. Бывает, что людям очень важно поделиться своими переживаниями, получить эмоциональную поддержку, но откровенничать с близкими они не хотят. Тогда их собеседником становится психолог.

Сейчас очень много моих коллег, знакомых работают на удаленке. В основном это люди, для которых жесткий график неприемлем. Я тоже отношусь к таким людям. Удаленка подходит студентам, мамам в декрете. Это замечательный способ удержаться на плаву в финансовом плане.

Однако удаленка размывает границы между рабочим и личным временем. Работая из дома, помните: «я» – это не «моя работа». Не забывайте, что, работая, мы обмениваем свое свободное время на деньги.

Часто оборотная сторона ненормированного графика у людей, работающих из дома, – мощное профессиональное и эмоциональное выгорание. Люди переформатируют дом в офис, забывают о еде и перерывах. Сидят за компьютером не только днем, но и ночью. Наш мозг каждые 45 минут перезагружается, так как нуждается в отдыхе. Именно поэтому школьные уроки идут по 45 минут. Разбивайте рабочий день на отрезки, как в офисе. Обязательно в течение часа сделайте 10-15 минут перерыва, подвигайтесь, отвлекитесь. Если мы будем соблюдать эти простые нормы, здоровье улучшится. Берегите себя. Помните, что наше тело – драгоценный инструмент. Второго такого нет и не будет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter