По итогам шести месяцев реализации нацпроекта «Производительность труда» компании по производству рыбной продукции ООО «Рыбный двор» удалось добиться увеличения заказов, выполненных точно в срок. Это стало возможно благодаря применению принципов бережливого производства на предприятии. Время протекания процесса изготовления копченой сардины сократилось на 12%, а выработка на каждого человека увеличилась на 50%.

– С рабочей группой предприятия мы выбрали пилотный поток – производство сардины «Иваси», пользующейся большим спросом на рынке. Проведя диагностику, выявили более десяти узких мест, которые мешали росту эффективности. Среди них – длительное время разморозки рыбы (дефростации), отсутствие поточности производства, длительное время ожидания навески, копчения и процесса упаковки, – рассказал старший руководитель проектов РЦК Сергей Сидоренко.

На предприятии разработана новая планировка расстановки технологического оборудования, что позволило организовать поточность производства. Кроме того, проведен хронометраж и построена карта балансировки. Это дало возможность определить оптимальное время и перебалансировать операции, поскольку до применения «бережливых технологий» из-за отсутствия почасового производственного анализа было сложно своевременно реагировать на отставание от плана.

На потоке исключена излишняя транспортировка сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, разработаны стандарты операционных процедур, рабочих мест, а также стандарт по обслуживанию коптильных камер. Благодаря принятым мерам сократилось время на выполнение технологических операций и расстояние перемещения оператора.

На данный момент активная фаза работы экспертов РЦК на предприятии окончена, но ближайшие 2,5 года компания продолжит внедрять инструменты бережливого производства на остальных участках.

– Оценивая результаты нашего участия в нацпроекте «Производительность труда», мы видим динамику повышения заданных показателей на пилотном потоке. Будем продолжать внедрять принципы бережливого производства на других участках. Следующим этапом станет оптимизация процесса производства мясных изделий и пресервов, – прокомментировал руководитель подразделения ООО «Рыбный двор» в Россоши Юрий Горбенко.

ООО «Рыбный двор» вышло на профессиональный рынок в 1996 году, открыв первый завод в городе Павловск. Основной вид деятельности – рыбопереработка: соление, копчение (горячее и холодное), вялочное производство. В настоящее время компания владеет тремя производственными площадками. Заводы располагаются в Павловске, Калаче, Россоши. С 2016 года компания прирастает мясоперерабатывающим направлением, построив завод в Россоши. В ассортимент предприятия добавилась линейка деликатесов из мяса курицы и свинины.

Национальный проект «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации процессов.

Чтобы стать участником нацпроекта, необходимо осуществлять деятельность в одной из отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля. Выручка компании должна быть не менее 400 млн в год, при этом доля иностранного капитала не должна превышать 50%. Подробности на сайте производительность.рф (регистрация с пометкой «при поддержке РЦК»).

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».