Николай Хабаров – программист международной компании, занимающейся разработкой программного обеспечения – весной-2020, как и большинство коллег, перешел из офиса на удаленку. С тех пор работает из дома. Какие плюсы он в этом видит и как решил проблему фонового шума, отвлекающего от работы, Николай Хабаров рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».  

– У людей моей профессии, как правило, нет жестких временных рамок, по которым строится рабочий день. Учитывая, что мои коллеги работают из разных точек мира (одни живут в Воронеже, другие – в Аргентине, третьи – в США, четвертые – в Великобритании), я еще до пандемии хотел начать работать из дома. Пока мысли об этом крутились в голове, началась изоляция и всех нас отправили по домам. Кстати, из офиса с собой можно было забрать рабочий компьютер или кресло. У меня было старое компьютерное кресло – мое родное, любимое, но со сломанными колесиками и газ-патроном. Я, вместо того чтобы взять новое офисное кресло, попросил остатки какого-нибудь поломанного, но с целыми интересующими меня деталями, и в условиях гаража починил любимое. Тем самым избавил офис от хлама и сохранил свое кресло.

Поначалу сосредоточиться на работе было сложно – детские сады были закрыты, и меня отвлекала моя маленькая дочь. Поэтому я решил оборудовать рабочее место в гараже, где  никто не побеспокоит, можно громко общаться по работе. Рабочий стол туда я ставить не стал – здесь уже был верстак. За ним я сейчас и работаю. Все, что мне понадобилось взять с собой, – два ноутбука.

Рабочее место программиста в гараже<br>

Мой гараж меня нисколько не смущает. Многие IT-компании начинали свою работу именно в гараже. Среди них – Apple, Microsoft, Amazon. Гараж – это полноценная просторная автомастерская, места там навалом – 60 кв. м. Находиться там вполне комфортно. Чтобы в гараже было тепло, я установил кондиционер, который работает не только на охлаждение, но и на обогрев воздуха. По идее, кондиционер должен работать на обогрев и когда температура опустится до -22 градусов. Машина мне не мешает – обычно перед тем как работать, я ее выгоняю.

Я сразу почувствовал преимущества удаленки. Теперь не трачу время на дорогу – раньше, чтобы доехать до офиса, мне требовалось минимум 40 минут. Не надо тратить деньги на топливо – это особенно актуально в условиях платных парковок. Машиной я стал пользоваться гораздо реже. Еще один плюс – теперь можно обедать дома, питаться здоровой пищей (в условиях офиса это удается не всегда). К тому же одежда меньше изнашивается, можно работать в привычной домашней.

Не могу сказать, что раньше приходилось рано вставать, чтобы попасть на работу. У одних  рабочий день начинается с 10:00, у других – с 11:00, у третьих – с 12:00. Но иногда клиент находится в Гонконге, и тогда временное расписание приходится менять – вставать пораньше. Но в любом случае удаленная работа тем и удобна, что не надо никуда ехать, – есть интернет, а больше ничего и не нужно.

Организация рабочего места в гараже<br>

Как нас контролирует начальство? Отчетов как таковых мы не пишем. Проделанная нами работа всегда видна – ее можно увидеть в хранилищах, которые доступны всем. Мы постоянно связываемся и общаемся. Если учесть, что наши люди и так разбросаны по всему миру, в нашей работе ничего особенно не изменилось. Хотя, конечно, не хватает живого общения с коллегами за чашкой кофе.

При видеозвонках коллеги, видя, что я в гараже, часто принимают его за виртуальный фон. Мне приятно, что мой гараж выглядит как картинка. И еще один его плюс – я совершенно не стесняюсь, что в кадр может попасть что-то личное, из дома. То, что мое рабочее место видят коллеги, для меня стимул держать его в порядке.

Есть и свои проблемы. Программисты – люди, которые занимаются любимым делом. Из-за этого возникает проблема, когда работаешь слишком много. Я прихожу домой в восемь вечера и общаюсь с женой и ребенком. Потом снова ухожу в свой «офис». Думаю, что на самом деле с такими «геройствами» надо бороться. Людям, которые перешли на удаленку, я бы посоветовал ставить себе ограничения по рабочему времени и оставлять запас на личную жизнь.  

Еще одна проблема – когда неожиданно выключают электричество и интернет. Причем обычно это случается в самый неподходящий момент. Например, ты заранее обговариваешь время, когда начнешь презентацию, и здесь отключают свет. Это не очень приятно.

Зачем сейчас быть дома? Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Во-первых, эта болезнь не изучена. Неизвестно, какие последствия она может вызывать. Для того чтобы просто не подвергать опасности окружающих, лучше оставаться дома.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter