Воронежские агропредприятия ГК «Продимекс» в новом сезоне продолжат испытания семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции ведущих российских производителей. Гибриды, показавшие наилучшие результаты, закупят для сева наряду с семенами гибридов иностранной селекции. Ставку сделают на гибриды, способные показать не только высокую урожайность корнеплодов, но и максимальный выход сахара с гектара, сообщила РИА «Воронеж» заместитель директора по производству АК «Агрокультура» (входит в ГК «Продимекс») Екатерина Кузнецова в среду, 18 ноября.

Высокие требования к качеству посевного материала будут предъявлять и к гибридам кукурузы и подсолнечника. Для получения высоких урожаев и первосортного качества продукции гибриды кукурузы, например, должны обладать хорошей влагоотдачей, что позволит проводить уборку в оптимальные сроки и минимизировать затраты на сушку готовой продукции. А при выборе семян сои предпочтение отдадут сортам, сочетающим в себе скороспелость и высокое содержание протеина.

Компания «Продимекс» ведет работу по обеспечению предприятий средствами производства на будущий сельскохозяйственный сезон: идет закупка минеральных удобрений и семян для весенней посевной кампании. Заготовка собственных семян завершилась – на хранение заложили необходимое количество высококачественного посевного материала ярового ячменя, пшеницы, сои. Их произвели на предприятиях «Продимекс», специализирующихся на элитном семеноводстве. После процесса доработки специалисты проверят качество семян на чистоту и всхожесть.

После обильных осадков в середине октября ситуация с озимой пшеницей в Воронежском регионе стабилизировалась, что создает предпосылки для благоприятной перезимовки всходов.

– Семена, пролежавшие в сухой почве больше месяца, проросли и пройдут стадию яровизации. Запасы почвенной влаги, по-прежнему, значительно ниже среднемноголетних показателей, однако дефицит может быть компенсирован в случае, если грядущая зима будет снежной. Предприятия ГК «Продимекс» заложили на склады достаточные объемы страховых фондов семян яровых культур на случай неблагоприятной перезимовки озимой пшеницы, – отметила Екатерина Кузнецова.

Уборку сахарной свеклы все воронежские предприятия «Продимекс» завершили к середине ноября. Благодаря сухой погоде копку корнеплодов удалось закончить в рекордно короткие сроки и оперативно вывезти с полей без буксировки транспорта, что позволило уменьшить потери и минимизировать риски снижения качества сырья. Несмотря на засушливые условия этого сезона, аграрии получили достойный результат: 2,3 млн т корнеплодов при средней урожайности 315 ц/га.

Для хранения сахара на Елань-Коленовском сахзаводе 1 декабря запустят склад готовой продукции на 35 тыс. т единовременного хранения. В этот же день состоится открытие второго пункта бестарной отгрузки сахара мощностью 600 т в сутки на Ольховатском сахарном комбинате. Суммарная мощность двух пунктов составит 1,2 тыс. т в сутки. Пункт бестарной отгрузки рассчитан полностью на автоматизированную загрузку специальными машинами – сахаровозами, ручной труд здесь исключен. Машины обладают герметичным грузовым отсеком, исключающим воздействие на перевозимый сахар внешних факторов, таких как влага и пыль. Это наиболее технологичный и экологичный способ отгрузки и транспортировки сахара, поскольку не используется мешкотара. Потребителям не придется нести дополнительные затраты на растаривание сахара, прежде чем пустить его в производство. Подобный пункт бестарной отгрузки уже действует на Лискинском сахарном заводе.

Справка

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании – семь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter