Дефицит сахара Воронежской области не грозит. Летний зной и засуха в июне не смогли погубить посевы свеклы в регионе. Обильные дожди, которые прошли в начале июля, помогли аграриям стабилизировать ситуацию.

– По данным на начало июля, густота посевов составила в среднем 104 тыс. растений на гектар, что соответствует норме. Вес одного корнеплода составляет примерно 83 грамма, что также является хорошим показателем для этого периода, – пояснила заместитель директора по производству Екатерина Кузнецова.

Сейчас аграрии ухаживают за посевами в плановом режиме: вносят удобрения и обрабатывают гербицидами и лечат их. Основным заболеванием свеклы в нашем регионе считается церкоспороз. Он проявляется в виде пятен на листьях. Эта болезнь растений может нанести значительный экономический вред. Дело в том, что при церкоспорозе листья свеклы отмирают, растение вынуждено формировать новые, расходуя при этом накопившийся сахар.

Корнеплоды с низким содержанием сахара хранятся хуже обычных, кроме того, их переработка гораздо менее выгодна. Для борьбы с церкоспорозом используются специальные фунгициды.

– Предприятия УК «Продимекс-Агро» уже подготовили планы по уборке полей сахарной свеклы. Уже составляется план очередности уборки полей по каждому предприятию. Точные количественные показатели будущего урожая пока назвать сложно: до начала уборочной кампании осталось чуть больше месяца и условия еще не раз могут изменится. Однако уже сейчас, хоть и с осторожностью, но все-таки отмечают, что объемы будут неплохими, – говорит Екатерина Кузнецова.

Часть продукции нового урожая пойдет на экспорт. Однако аграрии уверяют, что это никак не скажется на обеспеченности сахаром внутреннего рынка.

– На экспорт сахар отгружается в основном высшего качества, используемый для производства напитков. Такой продукт практически не востребован в розничной торговле и никаких угроз обеспечению населения России сахаром такой экспорт не представляет, – пояснил Вадим Ерыженский, заместитель генерального директора ООО «Продимекс».

На момент подготовки материала в Казахстан и Киргизию отгружено около 100 тыс. т сахара, работы продолжаются в соответствии с графиками поставок.

– Цена на сахар, отгружаемый в федеральные сети, продолжает оставаться на уровне, обозначенном соглашением, – 36 рублей. Несмотря на окончание действия соглашения и запаздывание в некоторых регионах с принятием нормативов для субсидирования продажи сахара и масла растительного по сниженным ценам, мы рассчитываем получить эту субсидию. На свободном же рынке цену формируют биржевые торги, и она держится примерно на одном уровне уже много месяцев. Это свидетельствует о том, что внутренний российский рынок сахара находится в балансе и не требует дополнительных мер регулирования.

Действия правительства по искусственному регулированию розничных цен на сахар достигли желаемой цели – в розничных сетях сахар в цене не растет, – добавил Вадим Ерыженский.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter