Преподаватель факультета журналистики Воронежского госуниверситета, путешественник Роман Шкловский стал победителем книжного конкурса «КНИГАсветное путешествие» на площадке «ЛитРес». Теперь его книгу озвучит профессиональный чтец для аудиоформата. Об этом сообщила пресс-служба ВГУ во вторник, 12 октября.

Роман Шкловский победил в номинации «Заметки путешественника». Жюри в этой номинации возглавляет редактор журнала «National Geographic Россия» Антон Зоркин. Всего на конкурс подали 278 историй.

В первой части книги «Путешествие на парусной яхте «Аргоша». Приключения на Дону» читатель вместе с автором и его товарищем отправится в плавание на пятиметровом самодельном судне: пещерные монастыри, рассветы и закаты, рыбалка и «аромат неспешного путешествия под парусом». Вторая часть – авторский путеводитель по пройденному маршруту от Воронежа до Павловска. В книге есть точные географические координаты всех мест остановок, стоянок, ночевок, описания берегов и особенностей путешествия по реке.

«Первое суденышко мне подарила жена с сыном на день рождения, – пишет Роман Шкловский. – Это была надувная резиновая лодка «Омега-2». Сейчас ей почти уже двадцать лет, но она до сих пор в строю. Затем у меня появилась: надувной рыболовный катамаран «Ондатра», сверхлегкий каяк «Колчим» и надувные суда производства компании «Вольный ветер» – одноместная байдарка и сплавной катамаран с вспомогательным парусным вооружением «Валдай-2», который и стал моей первой парусной яхтой. Я выпилил для этого ката жесткую палубу из фанеры, выделил место для одноместной палатки, заменил весельные шверцы на добротный деревянный кинжальный шверт, а также немного переделал парусное вооружение. На этом катамаране я побывал на Онеге, Ладоге, реках Центрального Черноземья и на Азовском море. Но, несмотря на все достоинства моего надувного парусного суденышка, в какой-то момент я захотел сам, своими руками построить пусть небольшую, но настоящую парусную яхту».

Роман Шкловский – режиссер, путешественник, фотограф, трэвел-журналист, преподаватель факультета журналистики ВГУ. Работал геологом, фотожурналистом, режиссером монтажа телевизионных программ и документальных фильмов. Наибольшую известность получил благодаря авторскому документальному сериалу «Один на реке». Выпуски программы транслируются на канале «Охотник и рыболов» и в интернете.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter