Воронежский крематорий признали лучшим архитектурным проектом 2020 года среди общественных сооружений. Архитекторы Ольга Яковлева и Павел Стефанов победили в номинации Arch подноминации «Общественное сооружение» премии Russian Project 2020. Итоги подвели в четверг, 8 апреля.

Конкурс проводился в два этапа — народное и экспертное голосование. В конце февраля журнал Interior+Design включил воронежский крематорий в лонг-лист конкурса. Открытое голосование проходило до 19 марта, потом в отбор включились эксперты.

За воронежский объект проголосовали всего около 1,1 тыс. человек. В описании проекта говорится, что авторы стремились передать в архитектуре сакральное назначение объекта, с мнением экспертов согласились участники голосования.

Всего в конкурсе было шесть основных номинаций: Design, Interior, Art, Arch, Tecno, Fashion. Проект из Воронежа был представлен в номинации Arch (частная и общественная архитектура). Среди конкурентов воронежского крематория в номинации были вращающаяся триумфальная арка в Санкт-Петербурге, ротонда с мостиком в Выксе, винодельня на черноморском побережье, геодезический купол, загородные дома и виллы.

Воронежский крематорий открылся 13 января 2020 года. Федеральные СМИ называют его «единственным траурным зданием в России, построенным в соответствии с принципами современной архитектуры». Ранее горожане выходили на пикеты, протестуя против его строительства. В ближайших к будущему крематорию кварталах дешевели  квартиры. Людей пугали перспективы «дышать пеплом» и «испортить себе карму таким соседством».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter