Воронежский историк и писатель Павел Попов пригласил горожан на пешую экскурсию по остаткам одного из крупнейших славянских городищ Европы – древнего города Вантит (Ранний Воронеж), который находился на территории Воронежской нагорной дубравы в IX–X вв. Она пройдет в понедельник, 10 мая. Название экскурсии – «Русский лес: причина слова «Воронеж» и хранитель древнейших градов России».

Маршрут экскурсии составит от 8 до 10 км, время – 3−4 часа. Участники прогулки побывают на территории первых поселений славян, посетят древние святилища и курганы – могильники скифов и славян, увидят так называемые «казари» – овраги с ручьями, которые у славян играли роль стратегических преград.

– «Казарь» – русское слово, заимствованное из тюркского языка. Это географическое, природное название. Оно означает глубокий овраг, заполненный водой. Эти овраги защищали древние поселения. На территории Воронежа осталось три таких оврага – один в парке «Динамо» и два – на территории Воронежской нагорной дубравы. Во время экскурсии мы увидим два оврага, – пояснил Павел Попов корреспонденту РИА «Воронеж».

Стартует экскурсия в 11.00 на улице Ломоносова – остановке «Областная детская больница» (вблизи лыжной базы «Буревестник»). Сюда можно добраться автобусами № 9, 3, 47, 50, 16в. Маршрут экскурсии пройдет через Воронежскую нагорную дубраву – горожане побывают на Лысой горе и на территории древнего городища Вантит. Завершится путешествие на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпик».

Записаться на экскурсию можно, написав личное сообщение Павлу Попову в соцсети.

В случае неблагоприятной погоды экскурсия может быть отменена.

Справка РИА Воронеж

Павел Попов – кандидат исторических наук, член Союза писателей России, журналист и фотохудожник. Специалист по истории городского управления 2-й половины XIX – начала XX века, генеалогии купечества, усадьбам, памятникам истории и культуры.
Автор книг «Воронеж: древнее слово и древние города, а также древние леса и древние реки России», «Воронеж: История города в названиях улиц», «Городское самоуправление Воронежа. 1870−1918», «Твой крест, Воронеж», фотоальбома «Уходящий Воронеж». Его статьи опубликованы в сборниках «Русская провинция», «Из истории Воронежского края», «Историко-культурное наследие Воронежа», «Русские провинциальные усадьбы».
Павел Попов – член правления Воронежского историко-культурного общества, городской комиссии по историко-культурному наследию, областного экспертного совета по охране памятников истории и культуры.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter