Воронежский художник Иван Горшков вошел в список номинантов 13-й премии Кандинского. Он претендует на победу в номинации «Молодой художник. Проект года» с выставочным проектом «Фонтан всего». Об этом стало известно в четверг, 10 июня.

Выставка Ивана Горшкова «Фонтан всего» работала в 2019 году в Московском музее современного искусства (ММОМА). По определению создателя, проект представляет собой ансамбль произведений, стройность которого основывается на единой логике художественного метода: «Из выставки невозможно извлечь один-единственный сигнал, какую-то одну специфическую картинку, сюжет или тему. Выставка обрушивается на зрителя множеством возможностей для рецепции и реакции. Выставка пробуждает определенный режим чувственного восприятия, примиряющий человека с визуально богатым и многообразным окружающим пространством».

Часть экспозиции «Фонтан всего». Фото – www.kandinsky-prize.ru
Часть экспозиции «Фонтан всего». Фото – www.kandinsky-prize.ru

– Художник комбинирует выразительные средства и материалы, текстуры и масштабы, добиваясь соприсутствия нескольких уровней в изображении, которые по-разному прочитываются и интерпретируются зрителем. По задумке, произведения художника позволяют лучше понять, как создаваемая компьютером цифровая среда влияет на художественные медиа и визуальные языки, и как она формирует зрительский опыт. Иван Горшков предлагает свое видение новых эстетических возможностей, возникающих в ситуации, когда способы манипулирования компьютерными данными определяют основные мыслительные стратегии человека, – говорится в описании проекта «Фонтан всего» на сайте премии Кандинского.

Всего 34 работы участников премии распределили по трем номинациям: «Проект года», «Молодой художник. Проект года», «Научная работа. История и теория современного искусства». Произведения, вошедшие в лонг-лист, представят на выставке в Московском музее современного искусства (ММОМА) на улице Петровка, 25, в октябре-ноябре 2021 года. Победителей определят очным голосованием жюри, которое состоится за два часа до начала награждения. Сама церемония пройдет 11 ноября. Победитель в номинации «Проект года» получит 1,8 млн рублей, «Молодой художник. Проект года» – 450 тыс. рублей, а в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» призом станет издание работы на русском или английском языках.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Горшков родился в 1986 году в Воронеже. Резидент галереи «Х.Л.А.М.». С 2009 по 2019 был соучредителем Воронежского Центра современного искусства. Стипендиат грантовой программы Музея «Гараж». Художник года на ярмарке COSMOSCOW 2017. Лауреат XV Государственной премии «Инновация» в номинации «Художник года». Произведения находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи (Москва) и Московского музея современного искусства.

Премия Кандинского – престижная российская национальная премия в области современного искусства за лучшие художественные достижения последних двух лет. Главный критерий выбора победителей – то, насколько тот или иной художник своими новейшими работами повлиял на ситуацию в современном российском искусстве. В составе жюри премии – искусствоведы, галеристы, кураторы, историки искусства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter