Губернатор Воронежской области Александр Гусев с прискорбием узнал о смерти заслуженного тренера СССР Германа Зонина. Слова соболезнования передала пресс-служба регионального правительства в субботу, 27 ноября.

– Нас покинул еще один герой истории отечественного футбола. Имя Германа Зонина наверняка знакомо многим болельщикам в нашей стране. Мы будем всегда благодарны ему за то, что в самом начале 1960-х годов он вдохновил игроков воронежского «Труда» взять небывалую высоту и доставил огромную радость десяткам тысяч жителей области. Талант, энергетика и целеустремленность – вот, на мой взгляд, те основные качества, благодаря которым Герман Семенович блистал в советском футболе как игрок и как тренер. Мои соболезнования родным и близким ушедшего Мастера, – сказал глава региона.

Пресс-служба ФК «Факел» добавила, что Зонин первым в истории воронежского футбола вывел команду в элитный дивизион. В 1960-м его «Труд» дебютировал в Высшей лиге СССР.

По информации Российского футбольного союза, Герману Зонину было 95 лет. Карьеру игрока он провел в качестве защитника и полузащитника за ленинградские «Динамо» и «Трудовые резервы». Но больше прославился как тренер. Под его руководством луганская «Заря» в 1972 году выиграла чемпионат страны: впервые победителем стала команда не из столиц республик. Также Зонин являлся заслуженным тренером СССР, РСФСР и Украины, кандидатом педагогических наук.

Накануне воронежский губернатор выразил соболезнования в связи со смертью главы Новохоперского района. Виктор Петров умер на 65-м году жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter