Губернатор Александр Гусев выразил соболезнования в связи со смертью народного врача СССР, почетного гражданина Воронежской области Людмилы Ядыкиной. Слова главы региона опубликовала пресс-служба облправительства в пятницу, 28 июля.

– Это очень печальное известие для Воронежской области и национального медицинского сообщества. Людмила Васильевна была уникальным доктором, талантливым организатором и человеком с открытой душой. Она без остатка посвящала себя беззаветному служению медицине. Врачевала людей с помощью передовых методик и своего доброго сердца. Ее профессиональные достижения были неоднократно отмечены на региональном и государственном уровнях. Передаю слова глубокого сочувствия родным и близким Людмилы Васильевны, а также всем, кому посчастливилось пересечься с ней на жизненном пути, – сказал Александр Гусев.

Искренние соболезнования родным и близким Людмилы Ядыкиной выразила региональная общественная организация «Землячество «Воронежцы».

– Память о ней будет хорошим примером для нашего и будущих поколений. Мы ходатайствуем о присвоении её имени одному из медицинских учреждений, где она работала, – сказал председатель правления землячества Вячеслав Власенко.

В департаменте здравоохранения Воронежской области также выразили соболезнования родным, близким и коллегам Людмилы Ядыкиной.

– Людмила Васильевна была высококвалифицированным специалистом, обладающим большими профессиональными знаниями и опытом работы, ответственным и способным руководителем с творческой инициативой, обладала высоким чувством гражданского долга перед обществом, – простились с коллегой в департаменте.

Обновлено. В департаменте здравоохранения Воронежской области сообщили, что прощание с Людмилой Ядыкиной состоится в субботу, 29 июля, с 11:30 до 13:00 в траурном зале Воронежского областного патологоанатомического бюро (Московский проспект, 151).

Справка РИА «Воронеж»

Людмила Ядыкина родилась 24 июня 1925 года в селе Боровое Воронежского уезда. После окончания Воронежского медицинского института в 1948-м работала врачом Воронцовской районной больницы, заведующей женской консультацией и роддомом. В 1949 году стала заведующей райздравотделом, а затем главным врачом Воронцовской районной больницы. В 1960-м была переведена на должность главного врача Аннинской центральной районной больницы. В 1967 году получила звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1974-м Людмилу Ядыкину назначили на должность первого заместителя заведующего Воронежским областным отделом здравоохранения, а в декабре того же года она стала главным врачом Областной клинической больницы (сейчас ВОКБ №1). Именно под ее руководством этот лечебно-профилактический комплекс в 1976 году был введен в эксплуатацию. Звание «Народный врач СССР» получила в 1983 году. За многолетний добросовестный труд медик также награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями. В 2000 году Людмила Ядыкина стала почетным гражданином Воронежской области.