Губернатор Воронежской области Александр Гусев выразил соболезнования в связи со смертью ветерана Великой Отечественной войны Федора Луговских. О том, что Федор Михайлович ушел из жизни на 104-м году, стало известно в пятницу, 3 декабря.

– Федор Михайлович прожил долгую, нелегкую и героическую жизнь. На его судьбе отразились практически все этапы истории советской страны и современной России. Он мужественно защищал Родину от врага, честно работал для ее блага и даже в свои 103 года оставался неравнодушным гражданином. Да, без преувеличения можно сказать: ушла целая эпоха. Покойтесь с миром, воин и труженик. Выражаю глубокое сочувствие родным и близким Федора Михайловича, – сказал Александр Гусев.

Федор Луговских родился в селе Княжая Байгора, служил на Балтийском флоте, окончил Ленинградское военно-морское политическое училище. В годы Великой Отечественной войны защищал Ленинград в дни блокады, был тяжело ранен. Активно участвовал в прорыве блокады и занимался строительством «Дороги жизни» по Ладожскому озеру. Участвовал во взятии Кенигсберга, дошел до Берлина. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и множеством других медалей и наград.

Военно-морскую службу Федор Луговских продолжил в составе Тихоокеанского флота, вышел в отставку в звании капитана первого ранга. После службы работал в газовом хозяйстве, более 25 лет возглавлял Воронежский учебный комбинат.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter