Губернатор Александр Гусев заявил, что, пока западные производители покидают регион, власти переориентируются на российские заказы. Глава региона рассказал в своем telegram-канале, о чем разговаривал с собственниками и топ-менеджерами крупнейших воронежских промышленных предприятий в четверг, 10 марта.

Александр Гусев отметил, что в Воронежской области отрасль имеет довольно прочные позиции и к сегодняшнему дню промышленники подошли «в хорошей форме». Так, в 2021 году отгрузка в отрасли составила почти 824 млрд рублей, что на 6% больше, чем в 2020-м. Индекс промпроизводства в обработке достиг 105,1% - это даже выше, чем в целом по России.

– Трусливые вчерашние партнеры на поверку оказались просто непорядочными людьми. В угоду политике они вереницей покидают страну. Ну и пусть. Я объявил промышленникам, что теперь у нас в приоритете по госзаказу – продукция российского производства. А для них это – понятный горизонт планирования, что сейчас очень актуально. Кстати, сюда же добавляется упрощение системы сертификации и таможенного контроля по импорту продукции от дружественных нам стран. А еще помимо уже обещанных послаблений в закупках будем авансировать до 60% и проекты господдержки, – сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что для него особенно важно отсутствие паники у воронежских промышленников. Он отметил, что не увидел в глазах коллег ни страха, ни упаднических настроений.

– У всех есть понимание, что нужно сохранить коллективы, уровень зарплат и не быть рвачами, бездумно завышая цены. С таким тылом воронежской экономике не страшны никакие потрясения. Прорвемся, – добавил губернатор.

Ранее Александр Гусев рассказал о том, каким будет 2022 год для агропромышленного комплекса региона. В том числе он напомнил, что аграрии получат господдержку на 7,5 млрд рублей по более чем 40 направлениям субсидирования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».