Воронежский губернатор: нужно простимулировать районы с низким уровнем социально-экономического развития

, Поворинский р-н, текст — , фото — пресс-служба правительства Воронежской области, t.me/gusev_36
  • 5952
Воронежский губернатор: нужно простимулировать районы с низким уровнем социально-экономического развития Воронежский губернатор: нужно простимулировать районы с низким уровнем социально-экономического развития
Александр Гусев предложил обновить программу по поддержке муниципальных образований во время рабочей поездки в Поворино

Губернатор Воронежской области Александр Гусев отправился в Поворинский район с рабочей поездкой в среду, 25 мая. Во время визита глава региона осмотрел строящиеся объекты, встретился с главой района Александром Леоновым, провел прием граждан и выездное заседание облправительства.

В первую очередь Александр Гусев прибыл на строительную площадку детского сада на 220 мест в райцентре. Объект возводят по нацпроекту «Образование» и регпроекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

Основные строительные работы подошли к концу, завершается отделка фасада здания, благоустройство и озеленение. Более того – для детского сада уже закупили оборудование и мебель.

Губернатор осмотрел одну из будущих групп, пищеблок и спортзал. Объект готов на 95%, завершить все работы планируется в июне.

Затем губернатор проверил строительство комплекса многоквартирных домов. В 2021 году в районе началось возведение двух пятиэтажек на 157 квартир для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья в рамках регпроекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Заключены два контракта на общую сумму 237 млн рублей. На сегодня подрядчик завершил земельные работы, устройство фундамента, возведение стен, перегородок, лестниц и перекрытий первого этажа. Идет работа над возведением стен, перегородок, лестниц и перекрытий со второго по пятый этаж. Работы по контракту нужно завершить к 20 сентября.

Осмотрев строящиеся здания, губернатор отправился в администрацию Поворинского района, где провел прием граждан.

Одним из вопросов к Александру Гусеву стало освещение участков дорог Поворино – Пески – Байчурово и участка трассы «Каспий» Октябрьское – Новохоперск, проходящего через села Байчурово и Октябрьское. Недалеко расположены школа, детский сад, ФАП, торговые точки, банк. Губернатор поручил включить эти участки дорог в план обустройства наружного освещения. Также главу региона попросили обустроить спортивно-игровой городок в селе Пески и помочь с приобретением товаров предметов первой необходимости для семьи, в которой воспитывается шесть детей, – многодетный отец имеет инвалидность и не работает. Александр Гусев распорядился проработать вопрос с игровым городком и направить нуждающейся семье материальную помощь, а также помочь с поиском подходящей работы для главы семейства.

После приема состоялась рабочая встреча Александра Гусева с главой администрации Поворинского района Александром Леоновым. Они обсудили перспективы завершения капитального ремонта школы в селе Байчурово, ремонт кровли здания Дома культуры в селе Октябрьское, а также покупку специализированного автотранспорта для участия школьников в спортивных соревнованиях.

Главной темой выездного заседания облправительства стало исполнение областного бюджета за 2021 год. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, устойчивость бюджета прошлого года удалось сохранить за счет разноплановой экономики области и взвешенной бюджетной политики, проводимой губернатором. Александр Гусев напомнил о необходимости правильно планировать бюджет региона и подчеркнул, что 2020-й и 2021-й годы показали, что наличие переходящих средств просто необходимо.

– Мы видим рост цен на многие ресурсы, и возникают расходы, которые нельзя предвидеть в период подготовки бюджета. Это связно с мерами по противодействию развитию экономики России, которые принимают недружественные страны. Мы также понимаем, что возникает необходимость помощи освобожденным территориям Украины, ЛНР, ДНР, восстановлению там нормальной жизни. Мы тоже будем в этом участвовать. Конечно, дополнительные меры господдержки будут. Я о программе импортозамещения. Поэтому этот переходящий остаток, который у нас есть, – результат сбалансированного планирования, он позволит сохранить все статьи расходов в полном объеме, – сказал губернатор.

Руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова рассказала, что по всем основным экономическим показателям в 2021 году в области наблюдается рост к уровню 2020 года. Например, на 9% возрос оборот организаций, на 6,8% - оборот розничной торговли. Рост промышленного производства составил 4,8%. Собственные доходы консолидированного бюджета области увеличились в 2021 году к уровню 2020 года на 18,1% (составили 140,1 млрд рублей). При этом темп роста собственных доходов к допандемийному 2019 году опережает среднероссийский уровень. Глава региона отметил, что увеличение налога на прибыль на треть говорит об успешном росте экономики.

– Помимо роста объемов производства, мы видим, что эффективность его улучшается. Наверное, повлияли объективные сложности, и руководители предприятий внимательнее стали относится к вопросам эффективности управления, – подчеркнул глава региона.

Также на совещании обсудили уровень зарплаты работников учреждений, определенных указом президента. Так, средняя зарплата школьных учителей за 2021 год составила более 32 тыс. рублей, как и среднемесячная заработная плата соцработников. Средняя зарплата врачей и работников медорганизаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование, – более 65 тыс. рублей, сотрудники категории «средний медперсонал» получают почти 33 тыс. рублей.

Глава райадминистрации Александр Леонов доложил о социально-экономическом развитии Поворинского района. Он сообщил, что за последние четыре года в районе в 1,5 раза увеличился годовой оборот экономики с 8,6 млрд рублей за 2018 год до 12,9 млрд рублей за 2021 год. Производство валовой продукции сельского хозяйства выросло с 3,2 млрд рублей до 5,3 млрд рублей. Наблюдается рост оборота розничной торговли, объема промышленного производства, доходов консолидированного бюджета района. За последние годы в районе появилось более 350 новых рабочих мест.

– За последние три года наш район ежегодно улучшает свои позиции по отдельным ключевым направлениям. По итогам 2021 года среди муниципальных районов в своей подгруппе Поворинский район занял первое место по результатам достижения значений региональных показателей эффективности развития муниципальных образований. Текущий год вносит свои коррективы в социально-экономическую ситуацию страны, регионов и каждого отдельно взятого района. Верю, что общими усилиями мы сделаем все возможное для реализации наших планов. Ведь все, что мы делаем, – для людей и ради людей, – отметил Александр Леонов.

По словам губернатора Александра Гусева, прогресс в районе есть, но, чтобы развиваться, важно разбудить предпринимательскую инициативу на местах.

–  Нужно вернуться к обновленной программе по развитию районов с невысоким уровнем социально-экономического развития. Подумаем, как это делать, может быть, взяв за базу какой-то период – все, что будет в виде налогов формироваться на территории района, кроме федеральных налогов, может быть, будем оставлять на этой территории. В целом за последние четыре-пять лет район достаточно хорошо продвинулся. Прежде всего в развитии городской среды мы видим хорошие изменения, хорошие социальные объекты появились. Но экономическое развитие требует большего внимания, – резюмировал Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: