Во время прямой линии в пабликах облправительства в пятницу, 24 декабря, губернатору Александру Гусеву задали вопрос о том, почему дети-сироты, имеющие решение суда, годами стоят в очереди на получение жилья. По словам главы региона, суммы из федерального и областного бюджетов, выделяемые в рамках данной статьи, растут ежегодно. Но это не единственная статья, требующая расходов.

Так, в 2014–2015 годах на покупку жилья для детей-сирот направляли до 200 млн рублей (50% из которых – облбюджет), а в 2021-м -свыше 700 млн. В 2022 году планируется направить более 800 млн рублей.

– Рост кратный. У нас есть обязательство перед министерством финансов, что мы не можем снизить сумму затрат на выделение квартир для сирот. В 2019 году мы увеличили финансирование до 600 млн рублей, после чего поняли, что цены на квартиры растут гораздо сильнее, чем наша индексация этой статьи. Уже по ходу 2021 года дополнительно вносили средства – не только по сумме, но и по количеству квартир, чтобы сохранить объемы, – сказал глава региона.

Александр Гусев добавил, что в 2021 году для детей сирот купили от 320 до 350 квартир. Не все, кто имеет судебные решения, сразу получают жилье. Глава региона напомнил, что это не единственная статья, финансируемая областным бюджетом. При этом рост расходов на нее существенно растет.

– У меня вопрос к тем, кто получил судебное решение, воспользовался помощью адвокатов и перепрыгнул в очереди, условно говоря, с 300-го места на второе. Насколько это справедливо? Сейчас у нас образовалась очередь из тех, кто имеет решение суда. Мы это решение исполним, но вы должны понимать, что таким образом препятствуете получению квартир людьми, которые находятся в очереди гораздо дольше вас.

Александр Гусев отметил, что правительство будет искать компромиссы и увеличивать расходы на эту статью. Сумму не снизят, и при повышении уровня софинансирования из федбюджета она будет расти такими же темпами.

– Мы понимаем, что некоторые дети-сироты уже обзавелись семьями. Им однокомнатные квартиры теперь не нужны, они заинтересованы в больших площадях. Мы готовы поддержать такие семьи в долевом строительстве через счета эскроу, – добавил Александр Гусев.

Губернатор пообещал наладить жесткий контроль за тем, чтобы за детьми-сиротами сохранилось жилье, имевшееся у них до потери родителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».