Строительная отрасль является локомотивом региональной экономики. Минувший год для Воронежской области стал рекордным по объемам строительства социальных объектов и вводу жилья. По итогам 2023 года объем ввода жилья составил 2 млн 14 тыс. кв. м. Общая площадь жилых помещений на одного жителя области составила 34,6 кв. м, в то время как по России этот показатель в среднем составляет 28,8 кв. м. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев в ходе ежегодного отчета перед депутатами облдумы в четверг, 23 мая.

По словам губернатора, объем работ в строительстве составил 173,9 млрд рублей и увеличился к уровню 2022 года на 21,2%, в то время как в целом по России показатель роста – 7,9%. В 2023 году общая сумма инвестиций в рамках областной адресной инвестиционной программы составила беспрецедентные 25,3 млрд рублей, что на 4,6 млрд рублей больше показателя предыдущего года.

Объем финансирования капитального ремонта социальных объектов в рамках областной программы составил 4,5 млрд рублей, что почти на 30% больше уровня 2022 года – 3,4 млрд рублей.

Глава региона отметил, что в рамках областной адресной инвестиционной программы построено и введено в эксплуатацию 69 объектов капитального строительства: 22 объекта социальной сферы, 33 объекта инженерной и коммунальной инфраструктуры и 14 жилых домов в рамках программы развития сельских территорий.

– Для решения задач по увеличению темпов жилищного строительства в Воронежской области успешно реализуются 38 проектов комплексной застройки, включая пять проектов реновации промышленных зон и восемь проектов развития застроенных территорий. Мы приступили к реализации трехлетнего краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных жилых домов, в соответствии с которым в 2023 году общая стоимость выполненных работ составила 3,8 млрд рублей. Это позволило улучшить жилищные условия 95 тыс. человек, – сообщил Александр Гусев.

Среди приоритетных задач, стоящих перед регионом, – формирование пятилетнего плана строительства многоквартирных жилых домов в Воронежской области, а также разработка комплекса мер, направленных на повышение энергетической и ресурсной эффективности.

– В части комплексного развития территорий необходимо обеспечить реализацию на территории региона федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который продлен до 2030 года. Еще один ключевой приоритет – качество возводимого жилья. В текущем году планируется внедрение «Стандарта качества жилья для городов Воронежской области», а также усиление контроля архитектурно-градостроительного облика объектов жилищного строительства, – сказал губернатор.

Посмотреть выступление Александра Гусева можно в прямом эфире в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».