В пятницу, 4 марта, губернатор Александр Гусев принял участие в заседании гражданского собрания «Лидер», объединяющего владельцев и руководителей крупнейших бизнес-структур региона. На встрече обсудили текущую экономическую ситуацию и план совместных действий бизнеса и власти.

Александр Гусев отметил, что, несмотря на вводимые ограничения, у Воронежской области есть надежные инструменты для преодоления трудностей. Во-первых, устойчивая экономическая база – фактор, обусловленный диверсификацией воронежской экономики. Замгубернатора – первый заместитель председателя облправительства Виталий Шабалатов сообщил, что по итогам прошлого года региональный ВРП превысит 1 трлн рублей (почти на 2% больше, чем в 2019 году). Безработица в регионе составляет всего 1% от экономически активного населения (11 тыс. человек). В локомотивных отраслях наблюдается стабильность. Воронежская промышленность выросла в объемах производства за два пандемийных года почти на 15%. Это стало возможным благодаря стратегическим проектам губернатора.

Зампредседателя облправительства Виктор Логвинов напомнил, что по итогам 2021 года Воронежская область впервые в истории заняла четвертое место в России по объемам производства продукции АПК (334,5 млрд рублей). Местные аграрии получили 8 млрд рублей господдержки. Предполагается, что в 2022 году при благоприятных погодных условиях в регионе соберут 5,3 млн т зерна, что на 1 млн т больше урожая прошлого года.

Кроме того, в минувшем году в области ввели 1,864 млн «квадратов» жилья, что на 8,1% больше, чем в 2020-м. Александр Гусев отметил, что в регионе надежная подушка экономической безопасности: остаток бюджета 2021 года был вовремя переведен на этот год.

В качестве второго инструмента губернатор назвал предусмотрительность региональных властей, которые заранее подготовились к санкциям. Облправительство предусмотрело запасной план стабилизации местной экономики. В регионе уже два года работает комиссия по экономической безопасности, объединяющая представителей власти, бизнеса, общественных и экспертных сообществ, занимающаяся разработкой механизмов по упрощению работы предпринимателей.

– Правительство России законодательно закрепляет упрощение работы с госзаказом. А правительство Воронежской области, коррелируя с экономическим курсом федеральных властей, гарантирует подрядчикам существенные изменения в работе по госконтрактам. Мы готовы вести переговоры по их условиям, даже если они заключены. С пониманием, но и с чутким контролем отнесемся к тем ситуациям, где подрядчика раньше должны были бы оштрафовать, – привел пример Александр Гусев.

Также глава региона анонсировал авансовые платежи господрядчикам практически по всем действующим программам. Наряду с этим все предприятия с иностранным капиталом возьмут под особый контроль. В случае угрозы остановки производства власти включатся в ситуацию.

В-третьих, у воронежского бизнеса появился прямой выход на федеральный центр. Региональные власти ежедневно держат связь с правительством страны. Федеральное руководство учитывает обратную связь от регионов при разработке плана поддержки российской экономики.

– Сейчас время такое, что проявится, кто есть кто. Прошу поработать вас над предложениями на этих выходных. Взвешенные идеи воронежских предпринимателей сразу после праздников мы передадим в федеральный штаб по стабилизации экономики. Я очень на вас рассчитываю: сейчас не время упражняться в ценообразовании. Сегодня нет никаких объективных причин для повышения вами цен и создания тем самым паники у населения. А для выработки дальнейшей реакции на происходящее в экономике мы всегда готовы прийти вам на помощь. С проблемами каждого предприятия будем работать индивидуально, – предложил работодателям Александр Гусев.

По итогам встречи высказались представители воронежского бизнеса. Так, основатель группы компаний «Олимп Здоровья» Александр Соловьев подчеркнул важность владения ситуацией региональным правительством.

– Разработали ряд конкретных мер по поддержке – особенно сельского хозяйства, что для нашей области немаловажно. Были озвучены меры, которые помогут нам выстоять. Перед бизнесом есть задачи по стабилизации экономики, чтобы сохранить рабочие места и доходы населения. Региональные власти помогут большинству предприятий справиться с этим, – сказал Александр Соловьев.

Гендиректор компании «Чемпион» Наталия Хван отметила, что устойчивая коммуникация с властью на сегодняшний день крайне важна.

– Региональное правительство сейчас активно проводит консультации с бизнесменами для выработки совместных мер и предложений. В течение следующей недели предприниматели будут направлять свои идеи, нужды, риски, чтобы это было учтено на федеральном уровне – через правительство области, – сказала Наталия Хван.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».