Воронежский губернатор Александр Гусев обозначил готовность региона принять вынужденных переселенцев из Харьковской области, которые сейчас пересекают белгородскую границу. Глава региона опубликовал заявление в своем telegram-канале в воскресенье, 11 сентября.

– Враг вынуждает русских людей покидать свои дома – я про то, что сейчас происходит в Харьковской области и на границе с Белгородчиной. Уверен, оставить жилище людям придется временно. А пока Воронежская земля готова принять у себя столько вынужденных переселенцев, сколько нужно, оказав им всю необходимую помощь. Мы уже к этому готовы, у нас есть достаточный опыт. Мои коллеги постоянно в контакте с белгородцами, принять людей мы готовы в любой момент, как бы они ни приехали – поездом или на личном транспорте. Ждем точную информацию, – написал Александр Гусев.

Ситуацию, сложившуюся на границе, ранее обрисовал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

– По ситуации на границе у пропускного пункта в селе Логачевка, где скопились большие очереди гражданских машин с беженцами из Украины. Уже развернуты мобильные пункты питания и организована доставка еды и воды на Харьковскую сторону. Также организованы пункты обогрева, они выведены вдоль всей очереди. По необходимости готовы оказать и медицинскую помощь, на границе дежурит бригада медиков. Всех желающих готовы доставить в пункт временного размещения граждан. Постараемся обеспечить всем необходимым тех, кто в этом нуждается, – указал Вячеслав Гладков.

Фото – «Белгород | ФОНАРЬ»
Фото – «Белгород | ФОНАРЬ»

Губернатор Белгородской области также выразил благодарность волонтерам, принимающим вынужденных переселенцев.

Контекст

Для достижения заявленных целей специальной военной операции (СВО) по освобождению Донбасса Министерством обороны РФ было принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении. С этой целью в течение трех суток проведена операция по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики. Военно-гражданская администрация (ВГА) Харьковской области рекомендовала местным жителям покинуть территорию, отметив, что в Купянске, Балаклее и Изюме сохраняется напряженная обстановка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».