Губернатор Александр Гусев заявил, что в этом году в Воронежской области реализуют сразу 44 проекта по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. Работы проведут в Воронеже и в 15 районах региона, сообщила пресс-служба правительства в пятницу, 18 марта.

Александр Гусев отметил, что речь идет о проведении новых водопроводных и канализационных сетей, бурении скважин и модернизации систем очистки воды.

–  Отдельно упомяну еще два важных для региона проекта, которые также вошли в госпрограмму Воронежской области и будут реализованы с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов. Первый ­- строительство ВПС-21 в Воронеже, на которое из федерального и областного бюджетов выделяется 1,5 млрд рублей. Второй – проектирование реконструкции очистных сооружений в Павловске, на что из тех же источников направлено 40 млн рублей, – сказал Александр Гусев.

Часть намеченных на этот год проектов станут продолжением наиболее масштабных работ, стартовавших несколько лет назад. Среди них – строительство организованных водозаборов и водопроводных сетей в селах Васильевка и Хлебородное Аннинского района, в поселке Перелешинский Панинского района, а также в поселках Осинки и Участок №26 Таловского района. Здесь работы ведутся в рамках федпроекта «Чистая вода». Также планируется реконструкция и строительство систем водоснабжения в селе Писаревка Кантемировского района и Ольховатке.

Большая часть проектов предусматривают бурение скважин, которые обеспечат достаточным объемом воды жителей населенных пунктов, где ресурса часто не хватает. Новые скважины появятся в поселениях Нижнедевицкого, Павловского, Петропавловского, Подгоренского, Бобровского, Бутурлиновского, Каменского, Кантемировского, Каширского, Таловского и Хохольского районов.

Особое внимание власти уделят модернизации систем водоотведения, в том числе строительству новых очистных сооружений в Стрелице и реконструкции канализационной насосной станции на улице Шишкова, 144/1 в Воронеже. Кроме того, планируется переложить сети водоотведения на улице 50 лет Октября в поселке Ясенки Бобровского района и по улице Космонавтов в поселке Пригородном Калачеевского района.

Глава департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин отметил, что местные администрации ежегодно получают помощь в решении проблем водоснабжения и водоотведения, включая проекты по модернизации объектов этой инфраструктуры в областную госпрограмму «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области». В этом году по решению губернатора на эти цели направили 995,9 млн рублей из облбюджета.

– Важно знать, что эти средства пойдут не только на строительство и реконструкцию объектов, но и на проведение проектно-изыскательских работ, что позволит нам обеспечить реализацию соответствующих мероприятий и в последующие годы. Так, на 2022 год в рамках госпрограммы запланирована разработка 30 проектов будущего строительства, – рассказал Максим Зацепин.

Кроме того, в этом году мэрия Воронежа планирует выкупить Левобережные очистные сооружения. В будущем это позволит обеспечить их реконструкцию, модернизацию и нормальную эксплуатацию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».