Награждение победителей архитектурного конкурса лучших идей «Проект будущего» прошло в центре коллективной работы «Точка кипения» Воронежского государственного технического университета в пятницу, 4 марта.

Учащиеся ВГТУ бросили вызов именитым архитекторам. Объявив конкурс, Домостроительный комбинат именно студентам предложил показать, как должны выглядеть воронежские жилые комплексы в ближайшем будущем. А именно: надо было разработать проект застройки одного из участков – на улице Острогожской или проспекте Труда либо предложить концепцию благоустройства придомовой территории уже строящихся ЖК «Крымский квартал», «Ленинградский квартал» или «Европейский».

На рассмотрение конкурсной комиссии было подано 14 проектов, разработанных в соавторстве двух студентов или даже целых коллективов авторов под руководством преподавателей. Общее количество участников – 30 человек. Строгое жюри из преподавателей вуза и строителей-практиков оценило работы молодых архитекторов. Далее стартовало интернет-голосование.

После подведения итогов дипломы и денежные вознаграждения от 40 тыс. рублей до 100 тыс. рублей вручили разработчикам четырех проектов. А ДСК, как отметил генеральный директор Андрей Соболев, получил свежие проекты.

– Идея заключалась в том, чтобы найти новые мысли, новые концепции, новые подходы к освоению дворовых пространств, проектов комплексной застройки, освоения территории в целом. И сегодня, подводя итоги, мы отметили, что именно креативный подход студентов, будущих архитекторов, нашел свое воплощение в проектах, представленных конкурсной комиссии, – подчеркнул гендиректор ДСК.

«Свободные от всего» не ограничиваются даже рамками планеты Земля, доказала победительница конкурса «Проекты будущего» в номинации «благоустройство» Карина Мингазова.

– Для проекта мы выбрали одну общую концепцию – космос - и отталкивались от нее. Старались создать что-то необычное, что-то не похожее на типичные дворовые пространства, которые есть сейчас, – объяснила конкурсантка.

Кроме денежного поощрения все победители получили приглашение на работу в ДСК по окончании вуза, что, как отметил и. о. ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин, важно вдвойне.

– Даже не имея диплома, они уже применяют свои компетенции и интересуют работодателя, в частности ДСК – одного из крупнейших застройщиков. С ДСК взаимодействуем потому, что, во-первых, у них проекты масштабные и их много. Во-вторых, ДСК не только строит, но и производит, – отметил Дмитрий Проскурин.

Конкурс проходил в рамках взаимодействия ВГТУ с ДСК. Год назад по инициативе сенатора РФ от Воронежской области Сергея Лукина в Воронежском техническом госуниверситете стартовали «Дни предприятий строительного комплекса региона» – совместные форумы преподавателей, ученых и студентов вуза с руководящим составом крупнейших региональных застройщиков.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».