Депутат городской думы (с 1997 года), за последнюю пару недель успел встретиться с министром спорта РФ, поучаствовать в разрешении конфликта вокруг школы бокса «Победоносец» и внести Хабаровск в воронежскую повестку. Об этом, а также о выигранном конкурсе на должность главного федерального инспектора в администрации президента и о Воронежской госакадемии спорта, которую он возглавляет, Александр Сысоев рассказал в интервью РИА «Воронеж».

– Ваше имя недавно широко упоминалось в связи с ситуацией вокруг боксерской школы «Победоносец». Что сейчас происходит между участниками этого конфликта?

- Моя позиция уже была ранее выражена по этому вопросу, и она исчерпывающая: публично опроверг слухи о любом своем интересе в корпоративном конфликте вокруг АНО «Победоносец». Высказанные ранее в моем телеграм-канале мнение и характеристики были адресованы именно анонимным авторам. Единственное, к чему приложил руку в этой ситуации, – расширил количество вариантов для проведения занятий боксом на время ремонта здания. Это история и конфликт другого масштаба, поэтому не вижу дальнейшего смысла, что-то еще комментировать по этой ситуации.

– Но как раз в этом контексте прозвучало ваше заявление о том, чтобы лишить статуса анонимности телеграм-каналы. Тема спорная, вы считаете, что эта инициатива может стать основой реального законопроекта?

- Основная цель этой инициативы – не допустить самосуда или расправы над теми авторами, кто считает себя журналистами. Что за клевету, за заведомо ложную информацию, да и в целом за свои слова надо отвечать. Мы живем в тот период, когда технологический процесс быстрее законодательства, но правовые пробелы необходимо заполнять, иначе это приведет к анархии. Пока же телеграм-каналы – это способ политических манипуляций. Однако напомню, что в публичной политике я 27 лет, здесь и работа в правительстве Воронежской области, и с администрацией президента. Думать, что я всерьез буду воспринимать анонимные публикации про себя, – глупо.

– Но как раз-таки учебу в Агентстве по международному развитию (USAID) вам и припоминают.

- Учиться – всегда хорошо. Как гласит восточная пословица: «Изучи своего врага как самого себя, и ты будешь всегда побеждать; если ты не будешь знать его совсем, то проиграешь все битвы до единой». Именно когда я проходил практику в администрации президента, среди нашего обучения были поездки в парламенты разных стран, в том числе Страсбург. Где я не только набирался опыта в дипломатии, но и руководил группой из России. Ярлыки навешивать – дело не хитрое. В 2001 году я выиграл конкурс в кадровый резерв госслужбы, точнее, на должность главного федерального инспектора. Принял решение, что тогда не поеду в Поволжье, и остался работать дома. Напомню, инициировал и курировал эту работу ныне первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Об этом некоторое время назад разные «умники» советовали мне вообще забыть как о положительном опыте. Интересно, что сейчас по всей стране Кириенко продолжает эффективно реализовывать свои замыслы, опираясь в публичной политике на открытость и конкурентность, те же «умники», не смущаясь, советуют обратное. Когда я руководил департаментом управления городской недвижимостью, мне говорили: «Да что спортсмен понимает в этом?..» Когда увидели, что я разбираюсь в этом, стали «шпынять» за другое. И я услышал в свой адрес: «либерал», «барин», «дон Корлеоне» – кем я только не был. Мне до сих пор адресуют вслед: «Ну что со спортсмена взять?» Правда, теперь чередуют с академиком, после того как возглавляемый мною вуз получил статус академии.

– В чем вы видите причину этих характеристик?

– Успешный человек в принципе ненавистен, что бы он ни делал. Когда я бросил все и стал тренировать женскую команду по баскетболу, то привел «Воронеж-СКИФ» к чемпионству в Суперлиге. Мы заняли первое место с меньшим, чем у соперников, бюджетом. Конечно, я почувствовал, что мнение многих коллег по тренерскому цеху изменилось.

– В чем выражается этот прогресс вуза?

– Не буду скромничать, мне нравится эта работа, и я доволен, что у Воронежской госакадемии спорта (ВГАС) показатели прогресса и качественные, и количественные, и даже визуальные. Из последних – полностью разработанный и широко используемый корпоративный стиль, логотип и цвета – оранжевый и темно-серый. Остальные перемены связаны напрямую: увеличилось число направлений обучения. Теперь это «спорт», в первую очередь для тех, кто занимается профессиональным спортом и в будущем хочет тренировать именно в этой отрасли, высших достижений. Физическая культура, как можно понять из названия, это не про чемпионство, а про здоровый образ жизни – его воспитание и популяризацию среди населения. То есть это фитнес-тренеры, физруки, инструкторы-организаторы. Президент России поставил задачу к 2030 году увеличить число россиян, регулярно занимающихся спортом, до 70%. Поэтому необходимость именно таких кадров совсем не эфемерна, я бы даже сказал, что в скором времени будет нужда. Тем более что в регионе увеличивается количество спортивной инфраструктуры. И, возвращаясь к тому, что расширилось число направлений для обучения во ВГАС, это также еще – «адаптивная физическая культура» (для лиц с ограниченными возможностями здоровья) и «спортивный менеджмент».

Стало больше число направлений обучения, выросло и количество студентов. Так, контингент уже увеличился в 1,5 раза. Происходит процесс расширения материально-технической базы вуза. Корпусом вуза стал дом Тулиновых на проспекте Революции. Сейчас там будем проводить реконструкцию с соблюдением необходимых норм, соответствующих объекту культурного наследия федерального значения. Такое наращивание инфраструктуры – необходимость, вызванная тем, что студентам (причем даже не только нашего спортивного вуза, но и еще не менее пяти) негде заниматься спортом в центре города. То есть в том районе, где находится большинство вузов студенческого города-миллионника. Опережая шутки, нет, в доме Тулиновых спортивный зал мы оборудовать не будем.

– Вы принимали участие во встрече министра спорта Олега Матыцина с делегацией Воронежской области. В официальной информации пока общие фразы о проработке соглашения о сотрудничестве между Минспортом и регионом. Что оно принесет Воронежской области?

- Принципиальной целью поездки было приглашение министра спорта к нам в регион и подписание соглашения. Мы обсуждали его детали, поскольку хотели бы, чтобы это была не рамочная, а предметная договоренность. Напомню, что от Воронежской области были как раз представители разных ветвей власти – председатель комитета Воронежской областной думы Александр Пешиков, замглавы аппарата губернатора и правительства области Александр Попов, глава департамента физической культуры и спорта Воронежской области Дмитрий Соболев. В соглашении речь идет о том, чтобы применить новый практико-ориентационный механизм взаимодействия между субъектами спортивной отрасли. Проще говоря, по-другому выстроить координацию между спортивными учреждениями, чтобы выполнить задачу, с одной стороны, по подготовке профессиональных высококлассных спортсменов в регионе, а с другой – максимально привлечь население к регулярным занятиям физкультурой. У нас в регионе есть неплохой задел для развития спорта: инфраструктура строится, детский спорт и профильный вуз, есть определенный кадровый резерв. Только вот колеса у телеги разные, и поэтому она едет, но не так, как бы хотелось. Надеюсь, соглашение поспособствует выстраиванию этой системной работы и модернизации отрасли, а также росту качества жизни для населения. Например, по соглашению в бюджет региона могут быть выделены федеральные деньги на строительство «спортивных ядер» в масштабных плоскостных сооружениях и парках города и области.

– Можете ли раскрыть какие-то еще детали об этом визите в Москву, что происходило за закрытыми дверями?

– Мне кажется, сам факт того, что совещание проходило непосредственно с министром и продлилось без малого час, – уже существенно. Еще более важно то, что министр положительно среагировал на приглашение посетить регион и встретиться с губернатором, подписать соглашение о сотрудничестве. Олег Васильевич глубоко погружен в сферу и обозначил важные, порой даже неожиданные, нюансы.

Интервью было взято в начале недели и касалось по большей части темы спорта, но Александр Сысоев выразил готовность обсудить в дальнейшем актуальные темы, включая деятельность городской думы и проблемы в сфере ЖКХ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».