Хоккеисты «Бурана» переиграли курганское «Зауралье» в домашнем матче регулярного чемпионата ВХЛ-2020/2021 во вторник, 13 октября. Победа стала для воронежцев первой в сезоне.

Перед матчем у болельщиков были оптимистичные ожидания. В предыдущей игре домашней серии против челябинского «Челмета» «ураганные» показали, что прогресс есть. Лишь обилие удалений в первом периоде помешало воронежцам показывать более атакующую игру – подопечные Вячеслава Уваева тратили слишком много сил на оборону, и, когда в третьем периоде «Бурану» потребовалось побежать вперед, команда забила на эмоциях, но продолжить давление уже не смогла. Публика ждала, что эта ошибка не повторится, и надеялась, что «ураганные» сделают все, чтобы подарить отметившему 35-летие генеральному директору клуба Михаилу Бирюкову победу.

На первых минутах матча на площадке установились высокие скорости. Шайба не задерживалась в середине площадки, на всем периметре поля возникали поединки – игра смотрелась хорошо. Гости бросали от синей линии, воронежцы подобрались к воротам «Зауралья» еще ближе, но опасные моменты в голы не превратились. А на 12-й минуте клуб из Кургана остался в меньшинстве. Воронежцы заперли гостей в их зоне и нанесли несколько неплохих бросков, но вратарь «Зауралья» с этой нагрузкой справился. «Ураганные» продолжили давить и при игре в равных составах, а потом уже и сами заработали удаление. Однако голкипер Денис Перевозчиков отыграл самоотверженно, и двухминутный штраф Максима Денежкина проблемами для хозяев льда не обернулся.

Во втором периоде команды по разу отыграли в большинстве, но «Буран» вне зависимости от этого выглядел хозяином положения. Воронежцы атаковали разнообразно, довольно легко проникая в зону гостей. А к голу привело выигранное вбрасывание – шайба отскочила к Никите Лукину, и тот мгновенно выстрелил в дальний нижний угол. Уже в третьем периоде «ураганные» удвоили счет. Владислав Червоненко поборолся за шайбу у борта, выиграл подбор и сделал передачу на «пятачок», где Максим Денежкин не промахнулся – 2:0! После трех удалений воронежцы стали играть втроем против четверых, и «Зауралью» удалось прижать «Буран». Но хозяевам льда удалось сдержать натиск курганской команды. На площадке несколько раз вспыхивали потасовки, но они не изменили настроя «ураганных», и команда Вячеслава Уваева одержала первую победу в сезоне.

– По игре скажу, что мне очень понравились первые два периода, рад за ребят, мы предложили сопернику хорошие скорости. Третий период получился не то что смазанным, просто гости хотели отыграться, это хорошая, организованная команда. Мы понимали, что они нам доставят много проблем, особенно в третьем периоде, уже после того, как мы повели. Рады, что так сыграли, что выстояли в решающем моменте в меньшинстве  при ситуации «4 на 3», и победили, – заявил после матча главный тренер воронежского «Бурана» Вячеслав Уваев.

А наставник «Зауралья» Александр Смагин признался, что чувствовал нервозность в действиях своих хоккеистов.

– Задача сегодня была выигрывать, но у нас явно наметился игровой кризис в атаке, не можем забить вот уже два матча. Отсюда идет какая-то нервозность в атаке, торопимся, также есть недоработка в обороне, ряд ошибок, все это приводит к такому результату. Да, вроде в третьем периоде добавили, владели инициативой, но команда соперника хорошо оборонялась, а нам в атаке не хватало огневой мощи, скажем так, жестких, прицельных бросков. Работаем в данном направлении, но пока ощутимые проблемы в атаке нас останавливают. Мы говорили, что в лиге нет слабых команд, хотя у «Бурана» два очка, но пока только начало чемпионата, и кто-то раньше вошел в игры, кто-то постепенно очки набирает, поэтому с каждой командой готовимся играть серьезно. Нам надо было сыграть нацеленно на ворота, но нам не хватило агрессии в завершающей стадии, что, как я уже сказал, приводит к нервозности. И нужно было играть с предельной самоотдачей, что старались делать, к сожалению, не все, – отметил специалист.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter