Основатель и владелец оконно-климатической компании Plastar Евгений Дроздов на личном опыте знает, что такое коронавирус. Он вместе с семьей переболел коронавирусом еще в июне. Как протекала болезнь и что помогло с ней справиться, Евгений Дроздов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

– Где я мог подхватить коронавирус, не знаю. Я, моя жена Маша и сын Матвей ходили в масках, обрабатывали руки антибактериальным гелем, дома мыли их с мылом.

Все началось с того, что я свалился с температурой 39,8 и не мог поднять голову с подушки. Сначала подумал, что это грипп. Пил много жидкости, принял жаропонижающие и лег спать. Но температура сбивалась максимум до 37,5, затем снова ползла вверх. Врач, которого я вызвал из поликлиники, прописал лекарство, но эффекта не было.

На следующий день мы вызвали «скорую». Она приехала быстро, минут через 30. Фельдшер прослушал мои легкие и сказал, что в правом легком у меня хрипы – как будто снег хрустит. Меня привезли в больницу №8, где сделали КТ. Выяснилось, что у меня двусторонняя полисегментарная пневмония, правое легкое было поражено на 5%. Предлагали лечь в больницу, но я попросился лечиться дома. Мне разрешили – с условием, что я буду четко следовать рекомендациям врачей. Прописали антибиотик и антибактериальный препарат, посоветовали принимать пробиотики.

На следующий день пришли врачи и взяли мазки на COVID-19 у всех нас. Через три дня мне сообщили, что мой мазок положительный. Потом выяснилось, что такой же и у домочадцев. 

Мне стало лучше на второй день приема антибиотиков. Температура снизилась, но исчезло обоняние, я перестал различать вкус пищи. Ощущение мерзкое: например, ешь жареную картошку, а на вкус – пластилин. Жить без обоняния невозможно. Это все равно что коту обрезать усы. Без усов животное умрет – оно не сможет найти еду.

Обоняние вернулось через пять дней. Через полторы недели болезни я чувствовал себя хорошо. Правда, оставался кашель и одышка появлялась, даже когда мне нужно было дойти до туалета. Как рекомендовали доктора, я начал тренировать легкие, делать упражнения: лежал перед телевизором и надувал шарики.

Маша коронавирус перенесла легче: у нее была небольшая температура – 37,5, но вкусы и запахи она не различала целых две с половиной недели. У Матвея тоже все прошло в легкой форме – две недели подержалась температура 37,2–37,5, а больше никаких признаков болезни не было.

Фото – предоставлено Евгением Дроздовым
Фото – предоставлено Евгением Дроздовым

Когда курс лечения был пройден, у нас снова взяли мазки. На улицу можно было выходить только получив два отрицательных мазка – это означало, что ты не заразен. Если мазок показывал положительный результат, его брали повторно через три дня. Если был отрицательным, то через день. У меня между двумя отрицательными результатами прошло четыре-пять дней. На самоизоляции мы сидели до последнего, пока у всех не получилось двух отрицательных результатов.

Когда мы узнали, что нам предстоит длительная самоизоляция, думали, что сойдем с ума в четырех стенах, будем как пауки в банке. Но все наоборот – наша семья укрепилась. С тех пор мы ни разу не ругались. Вместе смотрели много сериалов, играли в настольные игры. Когда вернулось обоняние, стали изобретать вкусную еду, играли с мелким в «Майнкрафт». Ковид нас объединил.

Еду и все необходимое нам приносили родители и друзья, сумки ставили под дверь. Во время болезни очень важны поддержка родных и знаки внимания от них. Покупаешь килограмм мандаринов, вкусный рассыпной чай, мармелад и несешь болеющим друзьям под дверь, уходишь, а потом звонишь: «Открой дверь». Им обеспечено хорошее настроение. Они будут знать, что не забыты. Нужно звонить и спрашивать, как дела, чем помочь. Это помогает укреплять моральный иммунитет болеющего.

Нам повезло переболеть в лучшее время. Я быстро дождался «скорой», врачи нам постоянно звонили, интересовались самочувствием. Звонили из детской поликлиники, спрашивали про Матвея. Сейчас болеть «не круто», система здравоохранения не справляется с потоком заболевших.

После болезни мы продолжаем носить маски и активно используем антисептики. Не хочется переболеть повторно. Знающие люди рассказали мне, что повторные заболевания могут проходить и тяжелее – кому как повезет.

Мне очень смешно читать в соцсетях посты ковид-диссидентов. Некоторые из моих знакомых тоже были ими, но в итоге оказались в больнице. Кто-то две недели лежал на кислородной подушке, кто-то из реанимации еле вышел. Это те, кто громче всего кричал, что коронавируса не существует, что это инструмент для манипуляций.

Побеждает ковид не лекарство (оно помогает внутренним органам, которые вирус попытался разрушить). Нужно укреплять иммунитет – есть много зелени (петрушку, лук, чеснок), овощей и фруктов зеленого и красного цвета, принимать магний B6, витамин D. Носите маски, мойте руки с мылом и не жалейте антисептиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter