Студент второго курса магистратуры ВГУ Евгений Герасимов нашел свое призвание еще в юности. Благодаря упорному труду, активному участию в жизни города молодой человек постоянно развивается и делится навыками с окружающими, помогая им менять жизнь в лучшую сторону. К своим 24 годам парень достиг многого: он представитель регионального молодежного правительства (дублер руководителя департамента финансов), член Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области, участник различных студенческих инициатив. Почему ношение маски – не личное дело каждого, а обязанность всего общества, Евгений Герасимов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» в понедельник, 16 ноября.

Евгений Герасимов участвовал в развозе продуктовых наборов в качестве волонтера

– Часто слышу мнение, что носить маску или нет – дело каждого, зачем всех поголовно заставлять? Меня удручают эти слова. Разве можно так говорить, когда от нашего конкретного решения может зависеть здоровье друзей, близких и, конечно, родных? Я не сомневаюсь в том, что маску обязательно нужно носить всем. Среди моих близких есть люди, которые переболели коронавирусом. Знаю, как тяжело они перенесли болезнь, насколько коварный этот вирус. От одних только рассказов о преодолении коронавируса мне уже становится не по себе.

Пробыть дома на самоизоляции около месяца – самый безобидный исход этого заболевания. У кого-то этого времени уже не будет, а все потому, что кто-то рядом, возможно, бессимптомный, просто не надел маску. И это не случайность, не стечение обстоятельств, а намеренное заражение, которое привело к смерти другого человека. И разве после такого мы можем говорить, что ношение масок и соблюдение элементарных советов по гигиене является личным делом каждого? Нет!

Новые реалии диктуют свои условия, и мы должны их принять. Чем внимательнее каждый из нас будет относиться к себе, тем быстрее все это закончится и мы вернемся к прежней жизни. Поначалу мне тоже сложно было привыкнуть к маске – не раз приходилось возвращаться за ней домой или находить ближайшую аптеку, чтобы приобрести новую. Но сейчас наличие маски с собой – дело привычки. Быть в обществе и свободным в плане перемещения для меня важнее.

На работе в ящике стола у меня лежит пачка масок для замены через каждые два-три часа. К сожалению, часто вижу у некоторых людей сильно заношенные маски – грязные, потрепанные. Формально их носят, а эффективности – ноль. Но все же таких людей немного, остальные более ответственно относятся к средствам индивидуальной защиты. Например, мои коллеги на работе и в молодежном правительстве маски почти не снимают, и это в какой-то мере успокаивает.

Хочу обратиться к жителям Воронежа: носите маски, меняйте их чаще, обязательно мойте руки после посещения улицы. Отдельно хотел бы поблагодарить врачей за их труд, каждодневный стресс и желание помочь каждому человеку. Вы невероятные люди.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter