Центр гуманитарных инициатив «Репное» пригласил воронежских педагогов и студентов-филологов принять участие в цикле бесплатных мероприятий «Продленка для взрослых. Мы и наша классика». Автором и ведущим программы открытых встреч стал литературовед, писатель и публицист Александр Архангельский. Первая встреча, получившая название «Традиция читает нас» пройдет на площадке Воронежского государственного института искусств (ул. Генерала Лизюкова, 42) в субботу, 16 октября.

Основные вопросы для обсуждения на первой встрече в рамках цикла:

  • классический канон – что это такое;
  • как появляется русская классика, как ее пытались обновлять, что из этого вышло;
  • дает ли классика пример для подражания;
  • что в реальности важнее положительных примеров;
  • почему Николай I сначала полюбил «Героя нашего времени», а потом разочаровался в нем;
  • Обломов, Штольц и Ольга – с кем автор?

Для участия в мероприятии следует пройти регистрацию по ссылке. Сделать это необходимо до 18:00 четверга, 14 октября. Если желающих посетить встречу окажется слишком много, организаторы оставляют за собой право закрыть регистрацию раньше срока.

Всего цикл «Продленка для взрослых. Мы и наша классика» будет состоять из шести подобных встреч. Они пройдут в период с октября 2021 по май 2022 года. В ходе мероприятий участники обсудят, как строится классический литературный канон, какими мифами он оброс и как он связан с нашей современностью. Беседы и дискуссии с ведущим Александром Архангельским помогут участникам пройти через ключевые точки русской литературы. Кроме того, преподаватели смогут обменяться педагогическим опытом.

– Цикл поможет участникам узнать о методах работы с произведениями классической русской литературы с учетом современного контекста. Мы приглашаем к участию учителей, педагогов, студентов и аспирантов – словом, всех заинтересованных", – отметила куратор проекта Анна Щедрина.

В рамках литературной программы Платоновского фестиваля в 2020 году воронежцы имели возможность посетить творческую встречу с Александром Архангельским. Писатель рассказал о героях нашего времени и изменении функции литератора в современном мире. Самые яркие цитаты – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter