Фестиваль «Воронежские звезды мирового балета» в третий раз пройдет в Воронеже с 22 по 28 апреля 2018 года. Его участниками станут артисты Большого и других крупнейших российских музыкальных театров. Приблизительную программу фестиваля объявил главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин на пресс-конференции в четверг, 1 марта.

Программа третьего фестиваля приурочена к празднованию 200-летия со дня рождения Мариуса Петипа. Фестивальные показы объединят балеты знаменитого хореографа: «Лебединое озеро» Петра Чайковского, «Жизель» и «Корсар» Адольфа Адана. Главные партии в спектаклях исполнят приглашенные солисты российских театров, которые начинали свой творческий путь в Воронеже. Полный список участников фестиваля пока не сформирован, но дирекция театра уже получила согласие от артистов Большого театра Вячеслава Лопатина, Дианы Косыревой и Ивана Алексеева, которые принимали участие в форуме и в прошлые годы. Также организаторы фестиваля ожидают согласия солистов из Михайловского театра в Санкт-Петербурге и Государственного балета Берлина.


Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Новинкой балетного фестиваля в 2018 году станет вечер современной хореографии. Он объединит три одноактных балета, которые поставят разные хореографы. Постановку одного из них осуществит сам Александр Литягин, другого – солист Большого и Мариинского театров, балетмейстер Андрей Меркурьев, а третьего – главный балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов. Во время работы над спектаклями молодые хореографы проведут с местными артистами своеобразную лабораторию современной хореографии, продолжающей традиции Петипа. Эскизный вариант спектакля накануне премьеры представят на открытой площадке в одном из торговых центров Воронежа. Увидеть «черновик» вечера современной хореографии смогут все желающие.

Еще одним событием вне стен театра станет вечер «Музыкальный театр в музее» – совместный проект артистов хора и балета воронежской Оперы. Он пройдет в Воронежском областном художественном музее имени Крамского.

Во время проведения фестиваля в театральном фойе развернется фотовыставка воронежского фотографа Александра Самородова «Балетные шедевры Петипа на воронежской сцене».

Точные даты фестивальных показов дирекция театра пообещала объявить в ближайшее время. Билеты должны появиться в продаже в первой половине марта.

Фестиваль «Воронежские звезды мирового балета» ежегодно проходит в Воронеже в апреле. В качестве приглашенных солистов в репертуарных спектаклях театра выступают танцовщики ведущих танцевальных трупп страны, начинавшие свой творческий путь в Воронеже.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter