Воронежские зоозащитники выходят с инициативой ввести в стране налог на домашних животных. По мнению общественников, это сократит количество выброшенных питомцев. Хотя бы потому, что прежде чем завести кошку и собаку, человек будет думать,  готов ли он платить этот налог.

- Здесь надо понять простую вещь: пока не будет сформировано ответственное отношение к домашним животным, проблема бродячих животных не решится.  Анализ показывает, что 80 процентов популяции безнадзорных собак и кошек составляют вчерашние любимцы, выброшенные на улицу. Часто выставляют за дверь бракованных животных, которых разведенец продал как породистых. Люди, претендуя на некую статусность, не разбираясь в тонкостях породы, покупают животное за 15-20 тысяч, потом выясняют, что в нем от породы нет ничего – и дальше их судьба этой собаки не волнует. В данном случае мы рассматриваем налог не как фискальный инструмент, а регулятор потребления, в частности, размножения животных. Конечно, направлен он должен быть, в первую очередь, на разведенцев, - комментирует исполнительный директор региональной общественной организации «Центр экологической политики» Анна Воронина.

«Рыбу» законопроекта зоозащитники планируют представить в мае в областную думу. А воронежский законодательный орган согласился выйти с этой инициативой в Госдуму. Пока законопроект существует только как концепция. Предстоит прописать множество деталей. В частности – и это самое основное – механизм регистрации домашних животных.

Разумеется, налогообложению должны подвергаться не все. Например, мы предлагаем освободить от налога хозяев животных, которые не предназначены для разведения. Но тогда обязать владельцев стерилизовать и кастрировать питомцев,
- Анна Воронина.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter