Воронежские зоозащитники поддержали активистов, собиравших подписи на сайте change.org в защиту овчарки, которая загрызла четырехлетнего мальчика из села Введенка Липецкой области в среду, 11 марта. Петицию с требованием  «отменить казнь овчарки», подержали несколько воронежцев. За два дня обращение подписало более 500 человек. Его направили главе района, где произошла трагедия, и начальнику липецкого управления ветеринарии.

«Убийство овчарки станет негуманным и безнравственным поступком. Животное охраняло территорию от посторонних людей и животных. Любое движение нарушителя может спровоцировать сторожевую собаку на агрессию, тем более бегущий человек! Овчарка ни в чем не виновата, и ее казнь не приведет к возмездию», – завили в петиции зоозащитники.

Дошло ли обращение зоозащитников до липецких чиновников - неизвестно. По сообщениям липецких СМИ, хозяин овчарки лично написал заявление об усыплении питомца и в пятницу, 13 марта, в день похорон умершего от укусов ребенка, овчарку усыпили сотрудники станции по борьбе с болезнями животных.

Известные воронежские зоозащитники осудили усыпление овчарки. Убийство собаки они назвали несправедливостью, считая, что в смерти мальчика виноваты родители ребенка и хозяин овчарки.

– Плохо, что усыпили собаку. Это несправедливо. В обществе в условиях крайнего правового нигилизма этот факт не укрепит правовую культуру. И это печально. Я бы сказала, что это будет служить моральным оправданием убийц – автомобилистов (это не я, это автомобиль), врачей (это не я, это лекарство дало или не дало эффект) и так далее. Всегда нужно искать причину. В данной ситуации первопричина, увы, не собака, а люди. Родители ребенка и хозяйка пса. Если родителям стало легче, что собаку усыпили – это тоже тревожный симптом. Получается, они своей вины не увидели, а должны были, – заявила член правления фонда помощи животным «Право на жизнь» Анна Воронина.

– Петицию поддерживаю, – сообщила директор воронежского ветгоспиталя для бездомных животных «Друзья» Наталия Молоткова.

– Я считаю, что собака не виновата. Конечно, странно, что такая умная собака, как овчарка, загрызла ребенка. Обычно эта порода ничего не делает без конкретного приказа хозяина и очень любит детей. Значит, непосредственно это животное воспитали так, чтобы грызть чужих людей без разбора. Хотя возможен, конечно, и просто вариант, что вот собака с таким характером, хотя если об этом знали хозяева, то почему собака хотя бы не была привязана или заперта. Собаку, конечно, жалко. Она существо подневольное и просто делала то, что велит ей природа и хозяин, – считает один из инициаторов создания группы помощи бездомным животным Воронежа «Дивия» Светлана Вербенко.

– Ребенка жалко, но зачем собаку убивать? Виноваты в первую очередь хозяева собаки и родители мальчика. Куда они смотрели? Овчарка просто охраняла свой двор. А у нас ведь как бывает, некоторые покупают собаку охранной породы, но справиться с ней не могут, не дрессируют, а потом ее винят во всех смертных грехах, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор приюта для бездомных животных «Дора» Юрий Шамарин.

Овчарка загрызла ребенка в Липецкой области 11 марта. Четырехлетний Ярослав на велосипеде приехал в гости к соседям. Неожиданно на него накинулась собака, вцепилась ему в горло. Мальчик получил тяжелейшие травмы, от которых позднее скончался в больнице.

Владелец собаки, бывший сотрудник МЧС, уехал из села. Известно, что до сих пор овчарка вела себя мирно и никогда не бросалась на людей. В том, что малыш мог сам спровоцировать собаку, жители Введенки сомневаются. Семья погибшего мальчика благополучная. Ярослав был поздним ребенком у родителей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter