Прокуратура Воронежа начала проверку городских кинотеатров, которые якобы поставили неправильную маркировку на афишах фильма «Пятьдесят оттенков серого», сообщила пресс-служба областной прокуратуры в четверг, 5 марта. Официальный запрос с требованием проверить кинотеатры ведомство получило от воронежского интернет-журнала «Культура ВРН».

Согласно заявлению журналистов, которое они передали прокуратуре, кинотеатр «Юность» не указал возрастное ограничение при прокате фильма, имеющего рейтинг 18+, а кинотеатр «Пролетарий» поставил «заведомо ложное» ограничение 16+.

Аналогичную проверку ранее провели сотрудники прокуратуры в Татарстане: надзорный орган выяснял, могли ли попасть на сеансы зрители младше 18 лет. Никаких нарушений прокуроры не нашли.

Вероятно, претензии журналистов к «Пролетарию» могла вызвать афиша фильма. На одном из первых российских постеров «Пятидесяти оттенков серого» (он размещен в том числе на сайте кинотеатра) указан рейтинг 16+ (при этом в графе «Возрастное ограничение» – 18+). Такие же сведения и тот же постер к фильму были опубликованы на сайте кинотеатра «Юность».

Снятый в 2015 году фильм «50 оттенков серого» является экранизацией нашумевшего эротического романа британской писательницы Э.Л. Джеймс 2011 года. Роман повествует об истории отношений между предпринимателем Кристианом Греем и выпускницей университета Анастейшей Стил. В книге содержатся сцены откровенного сексуального характера, в том числе с БДСМ. Книга имела колоссальный успех, став бестселлером в нескольких странах.

Журнал «Культура ВРН», который позиционируется как «иллюстрированный журнал о культуре Воронежа, России и мира», пристально следил за позициями фильма в российском прокате и посвятил киноленте около двух десятков публикаций. Издание, в частности, подробно рассказывало о том, что в фильме «заставит зрителей краснеть больше всего» и о «пикантных моментах съемок».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter