21 Октября 2018

воскресенье, 22:45

$

65.81

75.32

Воронежские выпускницы украшают форму для последнего звонка стразами Сваровски

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 5606
Воронежские выпускницы украшают форму для последнего звонка стразами Сваровски

За школьную форму советского образца родители одиннадцатиклассниц выкладывают от 3 до 8 тысяч рублей.

Дочка  Татьяны Ряхиной учится в престижной воронежской гимназии. Месяц назад ее скромная отличница пришла домой чернее тучи. Оказалось, что в этот день вся женская половина ее класса обсуждала наряды, в которых будет красоваться на последнем звонке. Единогласно решили, что все девочки наденут школьную форму из советского прошлого. Но чтобы выделиться на фоне выпускниц из других классов, девочки решили заказать пошив платья и фартука в элитном ателье. Дочь Татьяны прекрасно понимала, что ее семья не потянет дорогой наряд. Ведь впереди еще выпускной, который потребует еще больших вложений.

Дочка не сразу мне рассказала о безумной идее своих одноклассниц. Но на ней лица весь вечер не было, я думала, у нее проблемы с учебой, а оказалось, что все дело в наряде. Когда узнали, во сколько нам обойдется форма для последнего звонка, у меня просто дар речи пропал - более 8 тысяч рублей. Дизайнерская разработка, дорогая ткань и фартуки из необыкновенно красивого гипюра, на мой взгляд, это перебор. Купить дорогое вечернее платье на выпускной - это еще куда ни шло, но отдать за форму, пусть даже дизайнерскую, такие деньги - это что-то из ряда вон выходящее,
Татьяна Ряхина, мама выпускницы

В итоге дорогую форму в ателье заказали всего две девочки. Их родители даже раскошелились на стразы Сваровски. Ими модницы украсят свои белые фартуки. Остальные девочки решили обратиться в более дешевые пошивочные фирмы, а для своей дочки Татьяна нашла раритетную форму у одной своей знакомой.

- Форма пролежала у нее в шкафу почти 30 лет. У подруги все сохранилось с ее последнего звонка: и само платье, и фартук беленький кружевной, и даже гольфы. Самое интересное, что эта форма идеально села на мою выпускницу, словно по ней шили, - улыбается Татьяна Ряхина.

Платье-трансформер


Лариса Конюхова - швея с большим стажем. Ателье, в котором она работает, за пошив школьной формы на последний звонок в этом году берет 3 тысячи рублей. В этот раз портнихи придумали для выпускниц универсальную модель платья.

- В основу легло темное синее платье с воротником-стойкой. Если сверху надеть белый фартук, то получится школьная форма, похожая на ту, что у меня в мои учебные годы была. А если фартук убрать, то выйдет вполне симпатичное деловое платье, в котором можно и в институт ходить и на работу,- рассказывает, демонстрируя сшитую форму, Лариса Конюхова.
Лариса рассказывает, точно такую же форму она сшила и для своей дочки-выпускницы. Ее уже отутюжили и повесили в шкаф. Также ждут своего часа белые гольфы и туфли на 12-сантимтеровом каблуке.

- Конечно, в мое время выпускницы все же не так на последнем звонке выглядели. Ни о каких высоких каблуках тогда и речи не шло. И юбка у формы была приличной длинны. Сейчас же девочки заказывают исключительно миниюбки. У моей дочери длина юбки где-то 20 сантиметров выше колена, повторюсь, но в советское время такой длинны ни у кого не было,- говорит Лариса.

Временное удовольствие


Для тех, кто не хочет тратить деньги и время на пошив формы, есть альтернативный вариант. Платье и фартук для последнего звонка можно взять напрокат. Сотрудница магазина «Komod and band», который специализируется на аренде карнавальных костюмов, Виктория Гребенькова показываем нам самые ходовые модели школьной формы. Рядом с плащом Дарт Вейдера и балахоном Гэндальфа на вешалке висят коричневые платья с белыми воротничками и манжетами и накрахмаленные белоснежные фартуки.

- Советскую школьную форму у нас начали спрашивать еще в марте, вот тогда мы и поняли, что нам срочно нужно шить наряды для последнего звонка. Сейчас в нашей коллекции шесть комплектов школьной формы. Один из которых, кстати, можно назвать раритетным. Это моя форма, в которой я ходила в школу в 5 классе. Я тогда была достаточно рослой девочкой. Размер платья - 42-ой и стройные одиннадцатиклассницы легко в ней помещаются, - улыбаясь, говорит Виктория Гребенькова.


На раритетную форму в магазине заглядываются практически все выпускницы. Удивительно, но одежда, сшитая около 20 лет назад до сих пор выглядит как новая.


- Тогда форма качественнее была. Посмотрите, ведь платье шерстяное, но оно практически не мнется и в нем не жарко даже когда за окном +25,- демонстрирует форму советского образца Виктория.

Салют и шашлыки под запретом


Последние звонки для выпускников в Воронеже в этом году прозвучат традиционно 25 мая. Неприятной новостью для одиннадцатиклассников стало то, что городские власти из-за особого противопожарного режима запретили отмечать окончание школы на природе, а также запускать фейерверки и использовать любую другую пиротехническую продукцию. Накануне последнего звонка будут обследованы все школы на предмет наличия бомб и других опасных объектов. А в день торжества у каждой школы будут дежурить полицейские.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: